http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2015-01-17 10:40 am (UTC)(link)
Плюс к вышевысказавшимся, не забывайте о таком нюансе плановой экономики - очень медленная обратная связь. Т.е. в сельпо в деревне моей бабушки в продаже нет, например, зубных щеток. Месяц нет, полгода нет. Наконец выбили фонды на следующий квартал - завезли щетки. На весь следующий год, по шесть штук на каждого жителя деревни. И вот они лежат на прилавках, месяц, полгода, год. А вот и следующую партию завезли, памятуя что в прошлом году потребность населения в зубных щетках не была удовлетворена. А в это время в соседней области в областном центре зубных щеток в продаже нет - ибо прошлые годы их было завались и продажи упали, вот план по щеткам и снизили. И так далее. Я в сельпо бабушкиного села и соседних сел покупал книги, которые в областном центре можно было достать по очень большому блату которого у нас не было.. Т.е. доступность товара как бы есть... А как бы и нет.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-01-17 11:12 am (UTC)(link)
Неудивительно - задача распланировать все потребление всех товарах на всю страну, на счетах и "феликсах" - это ж охренеть как сложно! Странно, что вообще в принципе хоть как-то работало.

Интересно, смогло бы все это сейчас работать, при сетях и компьютеризации, чтобы как только поступил сигнал из сельпо, что зубных щеток нет - тут же в следующую доставку их включили, одновременно увеличили производство на следующий квартал, и одновременно послали на какой-нибудь щетиночный завод, заявку, чтобы щетины для щеток больше набривали.

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2015-01-17 11:48 am (UTC)(link)
а пытались же. Многочисленные ВЦ построенные вокруг ЕС-ок в каждом областном центре это остатки попытки считать все и сразу.

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 12:16 pm (UTC)(link)
принц госплана, ога

[identity profile] leila2100.livejournal.com 2015-01-19 11:48 am (UTC)(link)
Ну сейчас компьютеризация и 21-й век. И что, Плачу в Сбербанке какую-то коммуналку, так тётенька говорит, что до адресата дойдёт в течении трёх дней. Они что, на воловьих упряжках доставляют?Да при Пушкине письма быстрей доставляли. Всё зло в консерватории.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-01-31 05:11 pm (UTC)(link)
А это уже отнельный бесполезный вопрос

[identity profile] granada-juice.livejournal.com 2015-01-17 11:55 am (UTC)(link)
Вот да, тоже помню такую ерунду. В Новосибирске в магазинах ничерта нет, но в каком-нибудь крошечном городишке вдруг неожиданно встречаешь ценный дефицитный товар - свободно лежит на прилавке, никто не дерётся за него.
Ну и в Москве традиционно снабжение было горааааздо лучше. На вскидку: фломастеры, всяческая яркая канцелярия, бананы, апельсины, жевачка... В Нске в 80-х этого не было, а в Москве - свободно.

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 05:35 pm (UTC)(link)
А еще - склонность к категориям. Ну, то есть, вот произвели колхозы южных республик сколько-то кабачков и баклажанов. И то, и то - "бахчевые овощи". По плану ими нужно обеспечить, скажем, две области. Что делается? Правильно, в одну область едут кабачки, в другую - баклажаны. И так каждый год. Первые уже эти кабачки видеть не могут, зато за баклажаны готовы очередь выстоять. Вторые - наоборот. Кто шарит - катается в соседнюю за "дефицитом", на который местные давно как на говно смотрят.
И так со всеми товарами. Где-то барбариски лежат в любом сельпо, а где-то это дефицит. И так далее.
Ну и плюс товары, которые объективный дефицит почти везде - в основном мясопродукты.