http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-01-17 11:07 am (UTC)(link)
Частный ответ.
Мясо поступало в столовые (откуда некоторая часть уходила по описанному механизму) и магазины, где так уходила большая часть. Госцена составляла 1.90 (или немного иначе, в зависимости от региона). Рыночная (равновесная) цена составляла 3-4 рубля (цена "кооперативных магазинов" была 3р. 50 коп.), и именно по ней оно уходило от "завмагов" и прочей публики. То есть почти вдвое дороже. Полученная прибыль поступала в распоряжение этих "предпринимателей", а не производителей, как если бы цены были бы официально подняты государством, и не способствовала бы росту производства. Тем не менее производство и потребления мяса были выше, чем нынче (а если кто полагает, что это всего лишь пропагандистско-статистические фокусы, пусть посмотрит на малорослых гоблинов, заполонивших улицы - это продукт белкового голодания). Отчасти распределение шло через столовые (особенно заводские и других организаций), отчасти через "заказы" и "пайки", почти всё остальное через "спекулянтов" (которые не классические спекулянты, покупающие по дешёвке в расчёте на повышение цены и рискующие убытком, а паразиты на системе распределения, но УК их именовал "спекулянты")

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-01-17 11:25 am (UTC)(link)
Тут могут быть сотни вариантов.
От субъективно-честных, скажем, "материнского упрёка" - "Тебя было так сложно вырастить, ничего не было, достать было нельзя, а ты не ценишь" или "эмиграциодицеи" - "Я бросил эту проклятую страну, потому что в ней нельзя было выжить, в магазинах ничего!", до проплаченной пропаганды успешности реформ.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-01-17 11:59 am (UTC)(link)
За все регионы отвечать не буду. Где видел своими глазами - "голодоморов" не было. Хотя борщ с мясом в заводской столовой и куриный суп в детсадовской при отсутствии мяса в собственной кухне могли восприниматься, как "мяса нет!".

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2015-01-17 01:14 pm (UTC)(link)
В магазине - да. На рынке - как минимум надо было дождаться выходных. Пример - я сейчас выйду из офиса, по дороге домой зайду в магазин, хоть какое-то мясо там точно будет. Возможно не то что хотелось-бы - говядины точно не будет - но купить куплю не задумываясь. Маме моей, чтобы вечером было мясо синей птицы, нужно было бы в обед выскочить из проходной, пробежать стремительным галопом километра полтора и в магазине, возможно, успеть выстоять очередь и купить вяленькую тушку курицы. Вечером и этого уже не было бы. Ну или папа привозил из села своих родителей раз в два-три месяца пару-тройку тушек птицы, сколько-то кило свинины и так далее.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-01-17 03:34 pm (UTC)(link)
Ну, вот типичный сценарий. Молодая семья, оба работают. Покупать могут в магазине после работы (где уже нет, уже работает дисбаланс спроса и предложения) или на рынке/в коопе, где достаточно дорого. Белковый голод закрыт столовой на работе, ещё и субсидируемой, и фабричными пельменями или сосисками на завтрак и ужин,поэтому мясо (говядина или свинина, с птицей, как правило, легче было) покупается редко, скорее для "парадных обедов". Воспринимается, как "нет мяса". Если живут с бабушкой (тёщей, свекровью), то готовит скорее она, и она же ходит на рынок или стоит в очереди в госмагазине. А молодые подключаются при больших мероприятиях (дни рождения, скажем) и сталкиваются с тем, что "мяса нет", когда начинают срочно искать.
Но, конечно, надо учитывать регион и время. В разных местах было по-разному, но везде постепенно ухудшалось, поскольку дисбаланс был общий. По Одессе резко ушло мясо из госторговли примерно в 1975 (осталось три магазина на город, не считая кооперативных, где по 3.50, и рынков), до этого было свободно. В других регионах могло так быть раньше или позже.

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 01:04 pm (UTC)(link)
Богатые всегда имели доступ. Даже в блокаду были люди, которых голод практически не коснулся. Не будем говорить о партийных руководителях, а о тех, у кого было много того, что можно было обменять на еду.