http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2015-01-17 11:40 am (UTC)(link)
1. Товары распределялись ленивыми чиновниками формально и крайне неравномерно. Буквально что за левой дверцей автомобиля надо ехать в Томск, а за правой - в Новосибирск.

2. Товар товару рознь. По номенклатуре они одинаковые и стоят одинаково, но качество на одном заводе на порядок выше, чем на другом. Понятно, что вся торговая цепочка скупает продукцию первого на корню, а на прилавке только вторая, которая разваливается на ходу.

3. Импортный товар (даже из соцстран) шёл совсем узеньким ручейком, на котором сидела вся номенклатура. Они даже на чёрный рынок практически не попадали, так что там нужны были не так деньги, как связи.

Чёрный рынок, естественно, боялся правоохранительных органов и в открытую не действовал. Его дельцов ещё надо было найти и убедить их раскрыться. В результате для покупки качественной вещи средний человек должен был, что самое главное, сильно унижаться. Дружить с лично неприятными, но "нужными" людьми, налаживать "цепочки" знакомств, упрашивая "свести" с кем-то, причём для каждого типа вещей отдельно. Если поставить цель - то в этот круг можно было впилиться, но для этого надо было сильно изменить образ жизни. Поэтому народ стратифицировался - кто-то гордился "дефицитом", а кто-то - его отсутствием.
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2015-01-17 11:51 am (UTC)(link)
Разумеется, нет. Крестьянам свою продукцию разрешалось продавать вполне официально, так что не про мясо и не про колхозный рынок. Я про кроссовки, джинсы или магнитофоны.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2015-01-17 12:01 pm (UTC)(link)
он про вот это:

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция»
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2015-01-17 12:05 pm (UTC)(link)
А, если вы именно про мясо - тогда да, альтернативы были, но считались неприлично дорогими, "для барыг" - "наши люди на такси в магазин не ездят". Если продукт в магазине "должен быть по 20 коп.", то платить 2 руб., т.е. 10-кратно на базаре большинство жаба давила. Как бы это означает капитуляцию перед обстоятельствами и только поощрит "спекулянтов".

Шмоток был полный базар уже в перестройку, а не в 70-е или начале 80-ых. Кроме того, эти шмотки тоже были совершенно непонятного качества и происхождения плюс сильно дороже магазинных. Большинство считало, что правильнее экономить деньги, а не усилия, и охотиться за нужной вещью по госцене.

[identity profile] roggelo.livejournal.com 2015-01-17 12:31 pm (UTC)(link)
фигня, в 80-ые шмоточный рынок тоже был, у нас его "толчок" называли, помню джинсы там лично покупал за 180 р., "Jordans"... у матери зарплата, по-моему, ровно такая была

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 12:20 pm (UTC)(link)
а комиссионки просто так существовали?

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 12:20 pm (UTC)(link)
2. гост просто так писали, да?