http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 12:25 pm (UTC)(link)
И мясо там было постоянно, даже летом? В деревнях никаких рынков не было, если кто-то резал бычка, то мясо покупалось там и это было осенью

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 12:37 pm (UTC)(link)
Но не все же коров держали. Там же еще была сельская интеллигенция: учителя, студенты по распределению, врачи. Можно посмотреть про торговлю мясом в фильме "Молодая жена". Муж отправляет жену в райцентр торговать мясом на базаре, зимой, в холод. Мясо по 4 рубля и судя по всему тащила она это мясо до базара на своем горбу

[identity profile] mumm.livejournal.com 2015-01-17 01:09 pm (UTC)(link)
в начале 80-х довелось пожить пару недель у бабушки знакомых в глухой подтульской деревне (домов 5, 15км бездорожья до ближ. ж/д станции): у бабульки (ей было за 70) несколько десятков кур, в сарае стояла коробка с яйцами - их там было тысячи (помогли бабульке - выкинули их)..
у соседей была корова - снабжала всю деревню молоком...
ит продуктов покупался только хлеб (приезжала пару раз автолавка)

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 01:10 pm (UTC)(link)
Зачем она столько кур-то держала, если яйца некуда было девать?

[identity profile] mumm.livejournal.com 2015-01-17 01:18 pm (UTC)(link)
без понятия...
может привычка...

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 01:29 pm (UTC)(link)
Но выбрасывать тысячи яиц? Явно их девать было некуда

[identity profile] mumm.livejournal.com 2015-01-17 02:33 pm (UTC)(link)
короб был размером с бочку литров на 200 и наполнен яйцами полностью...
куры каждый день несли по три десятка яиц - за год сундучок полон

[identity profile] irq-a.livejournal.com 2015-01-19 10:32 am (UTC)(link)
Эх, я в конце 80х-начале 90х (детство моё как раз) каждое лето месяца по 3 в деревне жил (Курская область, бабушка там родилась). Не настолько маленькой, но тоже не центр вселенной. Эх, золотое время было. Натуральное топлёное молоко с пенкой в несколько см - это была сказка. А родни, как полагается в деревне было много. У кого корова, у кого козы, у кого ещё кто.