http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-17 12:39 pm (UTC)(link)
Ну как почему?? Дорого потому что. Моя семья, например, не могла себе позволить покупать мясо по 4-5 рублей.
Купить на рынке хорошую курицу для больного - одно дело. А просто на еду, на каждый день - баловство. Максимум - азу в кулинарии по 3.50. И то на особый случай.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-17 12:52 pm (UTC)(link)
Ну если конкретно об этом, то - да, ниша дорогих рыночных продуктов существовала, но была очень узкой. И с конкуренцией на этом специфическом рынке тоже было все в порядке.
А остальные либо действительно могли доставать приличные продукты по блату или по работе, либо просто обходились без них. В чем вопрос-то?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-17 12:59 pm (UTC)(link)
Я, кажется, уже написал, почему: страна большая, везде было по-разному. Были города разных категорий снабжения. В Новороссийске, который я знаю лично, мяса в магазинах не было в принципе - только кости. А Новороссийск - далеко не последней категории был город.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-17 01:10 pm (UTC)(link)
Думаю, что какие-то рынки были во всех городах. Но если ваша зарплата 120 рублей, то рынка (если это не бабульки с укропом или сезонными овощами) для вас все равно что нет. Является ли наличие в автосалоне какого-нибудь Бугатти за миллион долларов альтернативой для того, кто выбирает между Ладой и Фордом Фокусом?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-17 01:27 pm (UTC)(link)
В некотором смысле да. Есть цена отсечения. Если вы не можете позволить себе мясо дороже 3 рублей, то неважно, стоит мясо на рынке 10 рублей или тысячу.
Еще раз обращу ваше внимание: я говорю не о рынках вообще, а об очень дорогих продуктах, которые продавались только на рынках. зависел от региона.

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 04:42 pm (UTC)(link)
Не только в позднем(по зарплатам в СССР было завидное постоянство). Ну, не Бугатти, но для многих семей рынки были роскошью. Для человека с зп 140 рублей и госцены-то были не такими уж маленькими, а рыночные - запредельными.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-01-31 04:59 pm (UTC)(link)
почитайте, вам будет интересно:
http://travel.drom.ru/8824/
(семья путешествовала по СССР на машине. Видны и цены и различие между регионами и сколько внимания уделяется в путевых дневниках поискам еды)

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2015-01-18 05:24 am (UTC)(link)
когда еврей ест курицу - один из них болен