http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] granada-juice.livejournal.com 2015-01-17 02:57 pm (UTC)(link)
Мы были не самой бедной семьёй, еды было достаточно, покупали на рынке. В нашем крупном городе, вобщем-то, вопиющей бедности почти не было, у алкоголиков разве что...
Но я подозреваю, что так было не везде. Муж рассказывал, что в деревне они жили очень бедно.

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 03:05 pm (UTC)(link)
В белорусской деревне и сейчас отлично питаются. Климат удачный плюс люди работящие.

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 03:24 pm (UTC)(link)
Может сочетанием температур и осадков. Климат- штука хитрая, разница в сто километров- и климат уже немного другой. У нас так в Ленинградской области. Сто километров к югу- овощи поспевают на две недели раньше, сто километров к востоку- заморозки приходят осенью раньше, а летом позже.

[identity profile] thetvv.livejournal.com 2015-01-17 03:52 pm (UTC)(link)
В украинской деревне в 80х тоже было всё нормально с продуктами питания, которые можно производить на месте (но не с другими товарами!). Вот городским, которые составляли большинство населения, с питанием было сложнее.

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 06:55 pm (UTC)(link)
Хлеб(редко кто пек свой), одежда, предметы быта. Но таки да, зависимость сильно ниже. Деревенский житель питался получше многих городских - нормальные овощи(а не гнилье в овощном), молоко, мясо, яйца, в некоторых регионах рыба.

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 07:18 pm (UTC)(link)
Да, госцена на хлеб была специально занижена, чтобы он был доступен вообще всем(так и было). По крайней мере, когда каждый может купить хлеб, кильку в томате, макароны и картофель с морковкой, луком и капустой - о голоде можно не говорить. Потому крестьяне использовали эту дыру.

С одежкой тоже правда. Деревенские не заморачивались. Да и пролетарии не особо, разве что женская часть населения - носили кирзачи и бушлаты, стирали хозмылом(три, штоле, копейки стоило + на заводе норму выдавали каждый месяц).
Я просто написал, что некоторые товары были таки нужны. Но на них хватало, тут без вопросов.

[identity profile] il-gattopardo.livejournal.com 2015-01-19 07:56 am (UTC)(link)
в других местах было сильно хуже:
я минчанин, и поздний застой застал. В начале восьмидесятых в магазине около моего дома мясо было всегда или почти всегда, но очень плохого качества - с костями и салом в количестве, большем чем собственно мяса. Если на каком-то куске мяса было чуть побольше, то к нему прикладывали кусок сала в довеос, купить можно было только вместе. Хорошее мясо продавалось только на рынке (цен не помню, врать не буду, хотя в магазины за покупками я ходил лет с восьми (хлеб, молочка), но за мясом ребенка никто не оправил бы тогда) или попадалось в продуктовых заказах, которые в тому времени уже были редкостью и дефицитом.
а вот на Украине, куда я ездил каждое лето к бабушке (поселок на 20тысяч человек в Винницкой области), в магазинах мяса не было в принципе, за молоком я там ходил каждое утро с бидончиком и стоял в очереди по полтора-два часа. Там половина жила в частном секторе и держала курей, кроликов, уток и гусей, кое-кто коз, но коров почти не было. Некоторые держали свиней, но не большинство, и как-правило, одну-две, т.е. мясо выращивали только себе, не для продажи.