http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] granada-juice.livejournal.com 2015-01-17 03:04 pm (UTC)(link)
Вот интересно, если для большинства это было слишком дорого, а мясолежало на прилавках - куда девали нереализованные "излишки"? Таки уценяли? или списывали?

Чё-т тёмная какая-то история. "Мяса было завались, но его никто не покупал, потому что дорого..." И куда же оно в результате девалось?

[identity profile] thetvv.livejournal.com 2015-01-17 03:47 pm (UTC)(link)
Понижать цену на рынке торгаши боялись, так как свои же собраться из базарной торговой мафии забьют. Излишки распространяли полезным людям. Также делились с милицией, контролерами и т.д. В крайнем случае остальное можно реализовывать через знакомых продавцов в государственных торговых точках, торгующих из-под полы. Да и просто можно сдавать государству, но это уже совсем копейки будут.

[identity profile] baibuga.livejournal.com 2015-01-17 03:56 pm (UTC)(link)
Лежало на рынке. Тот мясной рынок практически ничем не отличался от нынешнего, это не магазин.
И было не чересчур дорого (так что никто не брал), а просто дорого. Считайте сами, когда при зарплате в 140 рублей мясо стоит 5-7. Разумеется, автоматически соблюдался баланс спроса и предложения, куски похуже продавец мог продать и подешевле.

Хуже было с теми продуктами, которые здесь же не производились. Помню, с сыром у нас было весьма плохо, а гречка или кофе в зернах были совсем дефицитными, бабушке присылала сестра из Москвы.

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 06:38 pm (UTC)(link)
Ну, про "никто" - это утрирование. Если рынок один на город в 150 тысяч населения(а так чаще всего и бывало, исключая богатые регионы типа шахтерских - там по несколько рынков было, и спрос при зарплате шахтера в 600-1100 рублей был стабильный), то, разумеется, находились те, кто покупал. Ну и даже те, кто победнее, иногда брали - мяса-то хочется. Просто при зп в 140 рублей это раз в месяц от силы.
А так - ну не первый же день эти мясники на рынке. Спрос знают, больше нужного на прилавок не выставляют - ровно как и сейчас(ну и под НГ, скажем, спрос сильно выше). Плюс - всегда можно отдать "полезным людям" - понятие "блат" вам знакомо? Поделиться с парторгом/обхсс - значит заручиться их поддержкой. Это тогда много значило. Тогда ведь взятки в деньгах не имели особого смысла, а вот в дефиците - да.

[identity profile] granada-juice.livejournal.com 2015-01-18 07:22 am (UTC)(link)
Ну так о чём и речь, значит мясо всё-таки было дефицитным товаром. И то, что оно лежало свободно на рынке по высокой цене не говорит о его достаточном количестве. На всех мяса явно не хватало, в результате его могли себе позволить 1) тонкая зажиточная прослойка, 2) блатные - тоже тонкая прослойка, 3) из "обычных" людей - самые шустрые, кто успел урвать по госцене, или кому повезло жить в местах лучшего обеспечения (Москва, военные городки...). Остальным оставалось только облизываться.

Но это теория, на практике мои родители зарабатывали более менее, и "блат" был, ели сытно, не шиковали, но на голой крупе и картошке не сидели. Среди одноклассников были дети из реально бедных семей, одеты были кое как, но что они кушали - я не знаю, врать не стану.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-01-31 05:53 pm (UTC)(link)
Иллюстрация к "мяса нет":
https://www.youtube.com/watch?v=P_kLI-HrSjo#t=259