http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2015-01-17 03:17 pm (UTC)(link)
>>фактически было другое, гораздо меньшее
всем хватало, просто барыги наживались, часть продавая на черном рынке по рыночной цене. Это следствие общей расхлябанности из-за оттепелей, перестроек и прочих волюнтаризмов.
Партноменклатура потеряла контроль, не сразу, но постепенно, над системой распределения - вот и прична развала СССР. Вернуть контроль уже можно было только репрессиями, что при Андропове ненадолго мы и увидели - и сразу на прилавках ассортимент увеличился.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-01-18 06:58 am (UTC)(link)
Я не знаю, что вы имеете в виду под "всем хватало". Видеомагнитофона у нас в семье не было (и в магазине я не видел), кассет не было, появились только в перестройку импортные. То есть, все таки потребление этих товаров было меньше, чем желало население. По вашему, склады просто забивали постоянно товаром? То есть, поступило 1000 единиц, продали по блату 100, осталось на складе 900. Потом поступило еще 1000, продали опять 100 своим, на складе уже 1800 - так чтоли?

И как вы представляете такой сговор? Ведь чтобы создать дефицит в масштабе страны, всем директорам всех промтоварных надо было договориться, чтобы придерживать, скажем, видеомагнитофоны и эмалированные кастрюли, но не придерживать пластиковые тазы и ведра. Почему именно эти товары были в дефиците повсеместно (или почти повсеместно), а другие - не были?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2015-01-18 07:54 am (UTC)(link)
по отдельным типам товаров - да, но тех же например аудиокассет было - завались, а дефицит искусственно создавался. Точно так же можно было завозить импортные видаки, но это не сделали. Почему? Так искусственно создали дефицит. Торговая мафия.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-01-18 12:07 pm (UTC)(link)
Импорт -- это валюта. А валюты было мало. её можно было получать за экспорт. СССР эксплортировал нефть, газ, автомобили, но не мог себе позводить покупать всё за рубежом, как сейчас.
Ваше "всем хватало" -- ошибка. Не хватало, поэтому реальные цены росли, но продавать можно было только по государственной. Именно поэтому продавали "из-под прилавка", и это это было преступлением.