http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] besus.livejournal.com 2015-01-17 05:06 pm (UTC)(link)
Разумеется, люди изворачивались как могли. Все-таки, несмотря на дикую кривизну советской системы распределения, была оставлена лазейка для частной торговли. Ващет, рынки прямо противоречили социалистической идеологии, но зато затыкали, хотя-бы частично, прорехи этой системы распределения. Кто держал свое хозяйство, вообще от нее зависел мало(да и 90-е для таких людей прошли почти незаметно - когда почти вся жратва своя, как-то пофиг на инфляцию и разруху, а у меня дед еще и рыболовством профессионально занимался - рыбы завались было всегда, ей же и на рынке торговали).
Про столовки. Они были ну очень разные. Человек из Прибалтики, там вообще во многом было все лучше, чем в других уголках страны.
Кстати, в том же городке в Яр. области тоже были вкусные столовые, и для многих это был чуть ли не единственный способ поесть мяса, чтобы не заморачиваться катаниями в столицу. Там маленький город "все всех знают", и, полагаю, народ бы не понял, если бы поварихи сильно наглели и тащили все мясо себе, заменяя на непойми что. Зато в нашем пролетарском южном городе столовки, как городские, так и на производстве, кормили людей форменным говном. Мимо них даже проходить, не затыкая нос, было проблематично. Большинство рабочих таскали "тормозки" из дома, в столовке питались разве что совсем молодые неженатые парни с лужеными желудками(в то время и в том месте парню готовить считалось нонсенсом), успешно зарабатывая гастрит за пару лет.

[identity profile] trianons.livejournal.com 2015-01-22 11:44 am (UTC)(link)
"в очередной раз мясо по праздникам оказалось не совсем по праздникам."
Проблеме не в том, что люди не хотели его купить, а втом, что на ту зарплату, что им страна платила, он не могли его купить столько, сколько хотелось. Это мы про рынок говорим и коопторг.
А дешевого просто не хватало, и всё тут.