http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2015-01-18 05:15 am (UTC)(link)
Это миф. Дефицита "за гроши" не было. Государственная цена устанавливалась одна на всю страну. Дефицит иногда действительно распределяли в очень странные места, но стоил он там точно столько же, сколько бы он стоил в ГУМе. По сравнению с ценой на эти же товары у спекулянтов это могло показаться "грошами".

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-18 05:25 am (UTC)(link)
в целом верно но не совсем так.
с одной стороны этого в гуме не было как класса, в свободном доступе. Распределение было неравномерным и спрос и квоты разными.
С другой, в том же казахстане книги и изделия из кожи стоили дешевле. И наценки были разными.
В северах, по слухам, это были закупки предприятий и цену они установливали сами - то есть чуть ли не оптовую, и это был _тот_ опт, при весьма выском качестве (как я понимаю все закупки курировали обученные люди из инторговли и покупали жестко) .

Преприятию было выгоднее не сдавать всю валюту государству, а купить бартерно товару и реализовать - часть среди работников (что было делом популярныма ближе к 90м вообще ходовым) часть в торговлю.
И на тех же северах женские сапоги были никому нахрен не нужны.
А в Казахстане - шотландские шарфы и стоили дешевле чем в Москве в магазине.
Книги же местные были вообще даром. Кстати и в Молдавии, только на говенной бумаге.

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2015-01-18 05:33 am (UTC)(link)
Еще один миф. У предприятий валюты не было. В СССР была госмонополия на внешнюю торговлю, и она действовала почти до самого конца 80-х. До этого, все, что было - это ОРСы - отделы рабочего снабжения, создаваемые на некоторых предприятиях, в основном, производящих экспортные товары. Туда действительно организовывали поставки импортных товаров. Насколько я знаю, цены при этом все равно устанавливались госкомитетом по ценам. А книги на говенной бумаге везде стоили копейки, только достать их было невозможно

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2015-01-18 05:39 am (UTC)(link)
Вот здесь можно почитать, что происходило с валютной выручкой предприятий в СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-18 09:30 am (UTC)(link)
В конце Союза госмонополию отменили и предприятия начали активно барыжить своей продукцией за бугор. Это продолжалось буквально года три-четыре, не то с 88-го, не то с 89-го, но оно такое было.

[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com 2015-01-18 04:26 pm (UTC)(link)
Я так и написал выше, что госмонополия на внешнюю торговлю действовала до конца 80-х

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-01-18 01:27 pm (UTC)(link)
Предприятия получили право торговать по бартеру с заграницей только в самом конце 80-х. Воспользоваться этим правом удалось не всем.

Цены на всё устанавливались централизованно, и снижаться они не могли. Это же ущерб государству.
Цветной телевизор в деревне на берегу Оби стоил ровно столько же, сколько в большом городе -- собственно, цена на нём была отлита в пластмассе.
Просто в деревне он был мало кому нужен, поэтому стоял месяцами. пока не приедут горожане и не заберут. Это из моего личного опыта. Насчёт женских сапог вы несколько заблуждаетесь. Хотя это зависит от того, что понимать под "северами".