http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-18 09:00 am (UTC)(link)
Сейчас мало таких идиотов, кто купит джинсы за 100000, например, если его зарплата 80000, а тогда джинсы- это предел мечтаний, поэтому покупали за сто, копили, экономили, но были в джинсах

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-18 09:15 am (UTC)(link)
машины же покупают? В отпуска по юропам ездиют? а тогда машин не было.
когда я был в Москве - у каждого, б-дь, у каждого был какой то супер телефон и одежда от модных брендов.
Секретарши одеваются как миллионерши.
У меня, обездоленоамериканца, был совсем простой мотороловский, а про джинсы за 400 баксов я и подумать не мог. Я даже не знал что такие существуют, полагал что цена джинсам баксов 15-20 в tjmaxx и полтинник в macy's.
Думаю и сейчас все точно так же живут не по средствам. Тем более тогда жилье было и почти бесплатно, на еду хватало, пенсия гарантирована как и обучение - куда еще деньги тратить? Покупки.


[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-18 09:25 am (UTC)(link)
Машины были и точно так же залезали в долги для их покупки. Просто сейчас в роли родственника выступает банк и берет проценты, а родственники не брали.
И не по средствам можно жить недолго, рано или поздно кредиты давать не будут и даже в долг никто не даст

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2015-01-18 09:39 am (UTC)(link)
если родственники давали в долг, то им было чего давать, не?

а банк это другая песня.
что до кредитов - то на само деле меожно играть с этим долго, собственно всю жизнь.
Большинство в Америке так и живет.
И это никак не мешает покупать вещи не по средствам. Я собственно уверен, что у любой московской тетки есть вещи, которые она по сути купить не должна бы - ну, будучи разумной и рассматривая жизнь в перспективе.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-01-18 01:31 pm (UTC)(link)
Залезали в гораздо более весомые долги. Сейчас средняя цена нового автомобиля в РФ миллион рублей, что составляет примерно 20 месячных зарплат в богатом регионе, или 40 в среднем по стране. Самые дешёвые модели стоят от 10-15 зарплат.

Когда "Жигули" появились, они стоили 50 месячных зарплат, самый дешёвый автомобиль "Запорожец" обходился в 35 зарплат. Так что машины сильно подешевели с тех пор.

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-18 04:11 pm (UTC)(link)
Даже за одну зп можно купить подержанную машину, в в СССР рынка подержанных машин и не было, практически. Если уж машина доставалась, то на ней ездили до победного, когда только в утиль и до такого доводили редко, ведь понятно было, что другой машины не будут никогда

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-19 11:20 am (UTC)(link)
Средняя зарплата в стране сейчас около 26 тыр. Машину за такую сумму я брать очинь нирикаминдую!

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-19 11:27 am (UTC)(link)
Это понятно, но в теории такая покупка возможна