http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-01-31 08:26 pm (UTC)(link)
Я и без Высоцкого знаю, что у меня даже не было знакомых которые были бы за границей.
Я сам молодой, что бы при Брежневе работать.
Но зарплаты доступны в этих ваших интернетах.
Здесь подборка цен: http://visualweb.ru/cccp_old_prices/
Здесь статистика: http://istmat.info/node/9304 (средние зарплаты по отрасли) Все зарплаты, которые я знал - ниже средних. Собственно самые низкие, потому что никаких добавок в средней полосе россии не пологалось.
120 рублей - это на моей памяти самая простая зарплата. Якорь, с которым сравнивают все остальные.
А судя по таблице вверху, 450 рублей в месяц зарабатывал первый секретарь обкома партии. Я даже боюсь спрашивать кем была ваша тёща? Хотя может это объясняет и остальное благополучие (отнасительное) вашей семьи?

Вас послушать, так то что народ большими семьями жил - это плюс, а не квартирный вопрос. А у кого больши семей не было? Я когда первый раз встретился с такими я был дико поражон: в СССР есть настоящая бедность! Не то постоянное неудобство всё доставать, а именно нищета. Когда думаешь хватит ли на хлеб.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2015-01-31 08:45 pm (UTC)(link)
А у меня были знакомые, что по Италиям рассекали. Одна из Риги, а двое на третьем этаже живут - преподы. Старенькие уе, но преподают что-то.

С ценами навскидку ОК, правда внимательно не смотрел, а с з\п беда.
Что за ахуй средняя зарплата по заводу? Температура по больнице? Оплата была сдельная, сдельно-премиальная, или поаременно-премиальная. Так что для ряда рабочих умножай смело на два, а то кому и на три ту среднюю. Ни один уважающий себя станочник меньше, чем за 400 в 70-х работать бы не стал. Ну, разве на гильотинных ножницах. Я всю жизнь на заводе. Врут.

Большими семьями жить плюс - холодильник один, а не пять. Мы в 59-м с барака переехали в трехкомнатную. Ну как раз две спальни и столовая. В спальне по 3 организма.