http://granada-juice.livejournal.com/ (
granada-juice.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-01-21 12:38 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
О высоком.
Крутят по телевизору рекламу быстрорастворимой лапши в сопровождении первого концерта Чайковского. Не то чтобы я была тонким ценителем, но и меня коробит. Ильич, ясное дело, ни возмутится, ни мзды потребует. Неужели нет в законодательстве ограничений на использование произведений покойных композиторов/художников вообще (ну, если нет наследников-правообладателей то есть) и классики в частности? И даже платить за использование никому не нужно, бери и пользуйся на свой вкус. Или, может, существует что-то вроде худсовета при минкульте, и они определяют что за гранью, а что нет? Ведь теоретически можно представить и нечто ещё более абсурдное, чем лапша под Чайковского...
no subject
Меня тоже очень многое коробит и не нравится (такова планида гения - жить среди идиотов). Но ненавистную рекламу можно перетерпеть. Или не смотреть этот канал. Или написать письмо им, с просьбой убрать эту рекламу.
А беда всех советов при министерствах в том, что как раз с полномочиями определять музыку под лапшу, они могут наоборот, возмутиться безвкусицей современной эстрады, и обязать всю рекламу фоном вещать как раз таки классику. Из сотни вещей, где вы бы хотели законодательно силой запретить/принудить, 2-3 они сделают так как вы хотите (в этом вкусы сойдутся), а остальные - так как вы в ужасе будете, но уже отвертеться будет нельзя, ибо закон, суд, тюрьма, сибирь.
no subject
Но есть произведения покойных авторов, тех, которые своего слова сказать уже не могут. Эти вещи являются общественным достоянием, то есть принадлежат теперь всем и сразу. И, значит, вполне возможен какой-то общественный договор, регулирующий их использование. "Вот это с произведением можно делать, а вот это нельзя". Как с освоением Антарктиды, например - которая общая, и это не значит, что каждый может делать там что хочет. И это вполне демократический подход, а никак не авторитарный. Раз уж чувство меры рекламодателям начинает изменять, можно запретить использование классической музыки в коммерческой рекламе вообще - и по-моему это вполне справедливо. По отношению к покойным авторам. А рекламодатели могут заказывать саундтреки современным композиторам в условиях свободной конкуренции - и это тоже справедливо.
no subject
no subject