Поясните про мины
Feb. 14th, 2015 08:39 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Сейчас в анонсе новостей на первом канале сказали: "Три мины упали возле резиденции Захарченко".
Кто такой - знать не хочу, но разве мины падают? Мы в школе на НВП проходили, что мины закладывают или на них натыкаются и подрываются. Ещё "Зарницу" помню: искали закопанные "мины"-консервные банки на "минном поле".
Те, что сегодня упали - это новый вид вооружения, появившийся с тех времён, когда я школу закончила или я что-то позабыла со времён НВП?
Кто такой - знать не хочу, но разве мины падают? Мы в школе на НВП проходили, что мины закладывают или на них натыкаются и подрываются. Ещё "Зарницу" помню: искали закопанные "мины"-консервные банки на "минном поле".
Те, что сегодня упали - это новый вид вооружения, появившийся с тех времён, когда я школу закончила или я что-то позабыла со времён НВП?
no subject
Date: 2015-02-16 08:46 am (UTC)Изначально "мина" это подземное сооружение, шахта или подкоп. В военном деле "миной" именовали подкоп под стены крепости. Хотя он мог быть использован для тайного проникновения в крепости или чтобы подрыть стены для их падения в образовавшуюся полость под ними, после изобретения пороха в подкоп закладывали заряд, взрыв которого и рушил стены, и "миной" именовали уже сам этот заряд. Затем этот термин перенесли уже на любые запрятанные заряды взрывчатки - как на сухопутные противопехотные и противотанковые мины, так и на плавающие в воде морские мины. Морские мины оказались очень эффективным оружием, но чисто оборонительным. Возникло желание доставлять её к неприятельскому кораблю, атакуя его. Первыми были предложены шестовые мины, представлявшие собой заряд взрывчатки на длинном шесте (в России - до 12 метров), которым катер или миноноска, носитель этого оружия, должен был, подойдя вплотную, ткнуть неприятеля в борт.
Миноноска "Черепаха", с 1887 болгарская "Христо Ботев". Справа виден шест и прикреплённая к нему бочонкообразная мина.
Хотя в войне 1877-1878 гг., как и ранее в Гражданской войне в США это оружие применялось успешно, однако этому способствовала неготовность к бою команды атакуемого корабля, могущей отогнать миноноску ружейным огнём, а с появлением даже ранних пулемётов и скорострельной артиллерии такая атака закончилась бы потоплением миноноски до того, как она атакует противника. Впрочем, в качестве курьёза отмечу, что миноносцы - носители шестовых мин в составе советского флота появились в 1945 году, но это были румынские трофеи, мины с них были сняты и использовались они исключительно как сторожевые корабли.
Радикальным решением проблемы, актуальным до сих пор, были самодвижущиеся мины (современный термин - торпеды). Однако они были весьма дороги, а до появления гироскопического управления курсом ("прибора Обри") и неточны. Кроме того, для миноносок они были чрезмерно тяжелы, и в качестве компромисса были изобретены метательные мины, не имевшие двигателя и выбрасывавшиеся пороховым зарядом на дистанцию 30-50 метров, не требуя подхода для атаки вплотную.
Миноноска "Коноплянка". Морские метательные аппараты справа, рядом с каждым из них стоит матрос.
Хотя к 1900 году из 101 остававшихся в строю миноносок Российского флота на 45 оставались метательные мины (на прочих уже поставили торпедные аппараты), это вооружение уже было архаично, и надеяться на успех атаки с ними было нереально, эти корабли сохраняли скорее для охраны баз и портов. И идея поручика Гобято приспособить бесполезный для флота хлам для сухопутной войны была воспринята хорошо, а название "мина", унаследованное от шахт через подкопы при осаде и взрывчатку в этих подкопах морскими минами, заграждения и движущимися, стало применяться и к сухопутному оружию, стреляющему оперённым боеприпасом.