http://deadmadcat.livejournal.com/ ([identity profile] deadmadcat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-03-30 01:41 pm

В чем секрет успеха синантропных видов?

В чем секрет успеха синантропных видов? Некоторые виды, довольно немногочисленные, могут сосуществовать с человеком и извлекать пользу из этого сосуществования. Ну скажем, воробьи, белки, крысы, голуби, кошки, ласточки. Такие виды биологически очень успешны: следуя за человеком они заселяют обширные территории, иногда даже распространяются по всему миру, и их численность очень велика. При этом многие другие виды, казалось бы, очень похожие, синантропами не становятся категорически. Скажем, из всех видов рода кошки во взаимодействие с человеком вступил только один. Домовой воробей тоже далеко не единственный вид воробьев. Какие именно качества позволяют животным становится синантропами? Понятно, что в каждом конкреном случае причины могут быть свои, но, может быть, есть все-таки и что-то общее?

Для тех, кто путает синАнтропов с синантрОпами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%ED%E0%ED%F2%F0%EE%EF%ED%FB%E5_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%EC%FB

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-31 03:53 am (UTC)(link)
Это в первую очередь те животные, которые не испытывали стресс от постоянного контакта с человеком. В ИЦИГ СО РАН давно ведут работы по одомашниванию лисичек и других животных, и было показано, что отношение к человеку (страх, агрессия или любопытство) - врожденное. Поэтому одно виды грызунов или птиц могут жить возле человека, другие - нет. О конкретных генах "одомашнивания" я не знаю. Есть работы, в которых связывали устойчивость к стрессу и функции надпочечников, возможно, ответ где-то в той области.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-04-01 12:42 am (UTC)(link)
Я слышала объяснение от одного биолога, он считает что стресс (в том смысле, который вкладывал в это слово Селье) - это универсальный барьер, удерживающий популяцию на месте. Почему олени пасутся на определенной территории? Потому что им страшно с нее уходить. Время от времени у некоторых особей появляются мутации, возможно, эпигенетические, которые дают им возможность преодолеть этот барьер, таким образом популяция расселяется в новые районы и даже в новые экологические ниши. Это чем-то похоже на пассионарность Гумилева. Если будет слишком много "смелых" животных, то они попадут в неприятности и погибнут, если слишком мало - популяция останется на одном месте и погибнет от каких-нибудь случайных причин, поэтому баланс важен для выживания вида, и можно предположить, что за этим лежат какие-то давно сформировавшиеся генетические механизмы.
Я не знаю, что из этого является общепризнанным, а что - мнением конкретного человка.