http://alone-stranger.livejournal.com/ ([identity profile] alone-stranger.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-04-14 04:41 pm

SGPS

В соседней теме про Луну этот момент всплыл мельком и особого внимания не привлек.

Играя в EVE (космическая ММО) озадачился вопросом позиционирования и определения координат в случае переноса ситуации в реальность. В игре всё довольно очевидно - там координаты первичны и все объекты изменяют свои координаты в соответствии с расчетными скоростями. Каждая звездная система живет в своем наборе координат, попадая в нее, я заведомо попадаю в какие-то координаты и далее по координатам перемещаюсь же.

А "в реальности" откуда возьмется "координатная сетка"? Одна ось (допустим) перпендикулярна плоскости эклиптики. А остальные? При этом, я понимаю, как определить свое положение, относительно видимого объекта. Как добраться к нему. Но вот если есть желание устроить рандеву в абстрактной точке пространства с невидимым соратником? Строить относительные координаты через видимые объекты?

А если в звездную систему прибыла флотилия? Проще оперировать координатами относительно флагмана?

[identity profile] grobling.livejournal.com 2015-04-15 07:56 am (UTC)(link)
По звёздам же. И конечно, способ работает в пределах одной системы, солнечной в нашем случае. Пока мы в её пределах, положение звёзд можно считать фиксированным.

[identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com 2015-04-15 08:17 am (UTC)(link)
Ну ориентироваться по локальным системам отсчета, у нас по расположению Солнца и планет например. Договориться о приблизительном месте встречи, а дальше запеленговать друг друга и пойти на сближение.

[identity profile] grobling.livejournal.com 2015-04-15 08:29 am (UTC)(link)
По звёздам же ориентироваться! Если это два кораблика одного флота, то у них должна быть выработана система координат, где начало отсчёта и направления определяются по расположению наблюдаемых звёзд в системе. Если этой системы координат ещё нет, прийдётся связаться и разработать. Если нет и связи, тогда корабликам неповезло и встерится им будет очень тяжело.

[identity profile] zilogic.livejournal.com 2015-04-15 08:34 am (UTC)(link)
Вторую ось направляем на звездный отиентир в плоскости эклиптики, с третьей все просто, надо только направление выбрать.

[identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com 2015-04-15 08:36 am (UTC)(link)
Ну так понятно что двигаются, но это ж не статическое ориентирование по картам. Забиваются все данные в вычислительное устройство, плюс еще надо очень точные часы и в каждый момент времени можно вычислить свое положение на основании расчетных траекторий движения планет. Вручную это разве что визуально по планетам, можно например договориться встретиться на орбите одной из них.
p.s. хотя это мы солнечную систему хорошо знаем, а в какой-нибудь чужой системе действительно будет проблематично рассчитать траектории движения планет сходу, ну может атлас какой-то ученые составят к тому времени )).
Edited 2015-04-15 08:38 (UTC)

[identity profile] zilogic.livejournal.com 2015-04-15 08:36 am (UTC)(link)
Задавая углы между звездными объектами, наблюдаемыми из искомой точки пространства мы можем получить весьма высокую точность, что позволит кораблям найти друг друга и без системы координат.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2015-04-15 08:50 am (UTC)(link)
Можно использовать наблюдаемые звёзды вместо спутников жпс.
Задать координатную сетку по трём каким-нибудь крупным светилам звездного скопления.

[identity profile] zly-pies.livejournal.com 2015-04-15 08:55 am (UTC)(link)
Честно говоря, я хотел ответить топикстартеру точно так же, но потом подумал, сильно ли альманах будет отличаться для двух кораблей, находящихся на расстоянии 1000 км? А 100? Мне кажется, что погрешность у такой системы координат с учётом расстояний до опорных точек будет просто чудовищная. Поправьте, если я ошибаюсь.

[identity profile] zilogic.livejournal.com 2015-04-15 09:02 am (UTC)(link)
Нет системы.
Просто у нас есть набор углов:
Между альфа Центавра и омега Ориона - 56,34634 градуса и т.д., не менее 2-х пар
указанные звезды под такими углами можно наблюдать только из одной, вполне определенной точки пространства.
Напоминает азимуты.

[identity profile] philodox.livejournal.com 2015-04-15 09:11 am (UTC)(link)
Радар-то зачем? Инфракрасный телескоп засечёт выхлоп реактивного двигателя очень издалека.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2015-04-15 09:15 am (UTC)(link)
Не могу знать, тарищкапитан.
Подозреваю, что корабельный компьютер, способный просчитать межзвездный перелёт, с триангуляцией в рамках маленькой системки уж как-нибудь справится.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2015-04-15 09:37 am (UTC)(link)
Про врата никаких вводных не было, поэтому я исходил из того, что корабль долетает сам.
Но в любом случае использование универсальной координатной сетки, не привязанной к конкретной звездной системе, мне кажется более надежным вариантом, чем составление отдельных карт каждой конкретной системы.

Есть единые координаты, в них двигаются и корабли, и объекты системы, в которую вы прибыли. Точность в пару десятков километров бортовой компьютер боевого корабля в любом случае может сможет обеспечить, а дальше уже можно ориентироваться на местности.

[identity profile] grobling.livejournal.com 2015-04-15 09:41 am (UTC)(link)
Я лично? Конечно же нет. Но при условии, что у каждого из нас будет связь и средство навигации (определения координат по звёздам) - легко. Как именно сделать средство навигации по звёздам я вам тут рассказывать не будут, это содержание как минимум одного семестра обучения в университете. Просто поверьте, что такие средства существуют и вполне себе активно применяются, как минимум в баллистических ракетах. На Земле мы применяем спутники ЖПС, потому что проще и дешевле.

[identity profile] grobling.livejournal.com 2015-04-15 09:44 am (UTC)(link)
В пределах одной звёздной системы погрешность ничтожно мала. Многие видимые звёзды находятся на расстоянии сотен световых лет. А диаметр Солнечной системы - около 2х световых лет. Чтоб вам было проще понять космос, запомните одно простое правило - какое бы расстояние вы себе ни вообразили, оно будет ничтожно малым.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2015-04-15 09:51 am (UTC)(link)
Фантасты эту задачку решили еще полвека назад. :-)
Ищите знакомые звезды (ожидаемая светимость, спектральная характеристика, компаньоны в двойных системах) и триангулируетесь по ним.

[identity profile] zly-pies.livejournal.com 2015-04-15 09:55 am (UTC)(link)
Да я вроде бы космос себе неплохо представляю, но на мой вопрос вы не ответили. Какая разница в позиционировании по звёздам будет для двух кораблей, находящихся на расстоянии 1000 км друг от друга? В пределах одной звёздной системы, раз вы о ней заговорили.

Как я себе представляю возможные варианты позиционирования:
1. По альманаху, т.е. допустить, что в любой точке одной звёздной системы картинка "звёздного неба" для наблюдателя будет уникальна.
2. По расстояниям до опорных объектов за пределами звёздной системы (фактически метод нашего GPS).

На мой взгляд ни один из этих способов работать не будет.

Page 1 of 3