http://sonyas95.livejournal.com/ (
sonyas95.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-05-22 08:49 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
О заднем месте, маршрутках и мозолях.
Ехал я давеча на маршрутке, в газельке такой жёлтой, сидел на боковом сиденье, которое развернуто на 90 градусов по направлению движения, ну вдоль борта, короче, такие кресла расположены. И возник вопрос, внезапно - а какая булка заднего места человека устает больше, та которая ближе к переду авто, или которая ближе к заду? Ну повороты роли наверное особой не играют, а вот постоянные циклы разгона/торможения влияют здорово. Ну на заднице есть же какие-то мышцы, они же должны уставать, молочная кислота там и ещё чего-нибудь подобное. А если представить бесконечное прямолинейное движение с постоянными разгонами и торможениями, на какой булке быстрее образуется мозоль?
no subject
no subject
no subject
Наоборот, вероятно? При торможении же движешься вперед по инерции, и компенсируешь это мышцами.
no subject
no subject
no subject
Устанет больше та ягодица, которая напряжена дольше.
Рельеф даёт нам наклон поверхности, на которой придётся сидеть. Например, если дорога всё время в гору, то дальняя от водителя ягодица будет напряжена почти всегда (исключения - резкие торможения). Она и будет уставшей. Собственно, дорога в гору или под уклон играет первоочередную роль в вопросе усталости.
Если дорога ровная, то напрягать булку мы начинаем тогда, когда боковое ускорение выводит наше тело из равновесия. Т.е. не при любом торможении/разгоне, а при ускорении выше определённого порога. Этот порог определяется комплекцией человека (распределение веса в теле), его осанкой (высота центра масс) и размером афедрона (чем шире и площе задница, тем сложнее сидящего опрокинуть).
Дальше в рассчёт вступает манера езды водителя. Если он всегда разгоняется плавно, а тормозит с ускорением хоть немного выше посчитанного порога, то ягодицы будут компенсировать только торможения, а разгон - не придётся. Тогда устанет булка со стороны водителя. Если же водитель всё время газует, как Шумахер, а останавливается накатом, то устанет противоположная. Но это две крайности, сами понимаете.
Мозоль образуется в месте фрикций напряжённой ягодицы. Для этого мало ускорения выше посчитанного порога. Нужно, чтобы ягодица немного смещалась относительно одежды или сидения.
При езде в гору или под уклон мозоль будет на уставшей ягодице - она всё время напряжена, её и натирает при рывках и ёрзании.
В поездке по равнине возможны варианты. Например, если у машины неисправны тормоза, вероятны рывки при торможении, т.е. мозоль на ближней к водителю ягодице. При рывках сцепления - наоборот.
Но что-то мне подсказывает, что при бесконечно долгой поездке с такими рывками первые отметины появятся у водителя на лице, а не на пассажирских задницах :)
no subject
опасностидороге, равно как и спиной, а также о водителях маршруток речь не ведем. выносим их нафиг за скобки, они только мешают :)no subject
Короче, стопудовая заявка на Игнобелевскую премию.
no subject