Примерно поровну, но все же шансов встретить лючок на противоположном от водителя борту больше, когда мы берем модель изначально заточенную на какой-то рынок. Думаю, дело в мини-заправках, располагающихся на тесных улочках: там своим бортом подъехать проблематично.
Во всех моих япономарках лючок был слева, а в европейках справа. Но исключений тоже полно.
Чаще всего - удобством для конструкции. Ну а в процессе появляется так много наработок исходящих из того, что горловина с данной стороны, что воленс-неволенс появляется некоторый "фирменный стиль".
Вот прям-таки звонят из "Мерседеса" в "БМВ" и интересуются: вы скока экземпляров планируете в следующем квартале продать? Скока? Ай бида-бида, отстаете - придется нам для уравновешивания наклепать дополнительно машин с люком с "вашей" стороны...
Ничем таким уж глобальным. Просто удобством для конструкции в данном конкретном случае. А там уже обычно в пределах платформы это закрепляется навсегда, потому что перепроектировать дороже, чем оставить как было.
В американских моделях по крайней мере раньше на панели была стрелка, указывающая на расположение заливной горловины. Если бы она всегда была на противоположном от водителя борту, стрелка не понадобилась бы.
Полно, у меня ниссан- люк справа. Для леворульных машин так удобнее- водитель может подъехать ближе к колонке, чем если бы лючок был слева- надо оставить расстояние для выхода тела из машины
справа потому что 1) чтоб меньше воняло водителю в открываемую дверь 2) подальше от выхлопной трубы согласно пож.безопасности. А на большинстве японцев слева просто потому, что им лень переделывать в леворульных версиях. У них даже вертикальные задние двери открываются наоборот, что особо доставляет
Техническими возможностями и конструктивными особенностями. Топливные баки и багажные отсеки бывают разных объёмов и форм. У кого-то передний привод, у кого-то задний: соответственно карданный вал нужно куда-то девать или его нет. Ещё дифференциалы всякие.
Page 1 of 5