http://langsamer.livejournal.com/ ([identity profile] langsamer.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-06-12 12:44 pm

(no subject)

Разглядываю подобранную сыном яйцеобразную гальку. Задаюсь вопросом: как долго требуется обломку скалы, скажем, кубическому (гранит? базальт? мрамор?), бултыхаться в прибое, чтоб превратиться в шарик/овоид?
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2015-06-12 01:36 pm (UTC)(link)
"Этточно" (ц) :)

Но я, собственно, к тому, что твердость и хрупкость - разные вещи. Алмаз, вон, самый твердый минерал, но хрупкий - можно расколоть обычным молотком из совсем не такой уж твердой стали.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2015-06-13 12:04 am (UTC)(link)
... а алмазный стеклорез можно испортить простым ронянием. Уронили его тогда на деревянный пол, попал алмазом на шляпку гвоздя, и каюк алмазу.

Про собственно вопрос. Куски битых - керамических, правда, а не стеклянных - изоляторов за 7-8 лет на галечно-скальном пляже на Байкале превратились во вполне приличные окатышки. В основном, конечно, с неглазированных сторон, но было видно, что и на эмали тоже процесс начался. Срок достаточно точный, поскольку раньше в этом месте численность фарфоровых обломков была минимальной - телефонная линия была действующей. А потом их появилось сразу много, потому что линию демонтировали и, полагаю, изоляторы покидали в море.