http://vachovsky-tata.livejournal.com/ ([identity profile] vachovsky-tata.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-08-14 10:44 am

Электропроводность грунта (Земля)

Провела эксперимент на даче.

Первая часть.
Взяла лампочку 220 В, соединила один контакт с фазой розетки 220 В в доме, второй контакт длинным проводом на улицу к железному штырю, который воткнут в грядку. Нейтраль на трансформаторной подстанции и на каждом третьем столбе на пути до дома заземлена, сама проверила. Образовалась цепь — фаза подстанции, лампа, грунт, заземлённая нейтраль подстанции.
Результат: лампочка загорелась.

Вторая часть.
Взяла лампочку 12 В, соединила один контакт с «+» автомобильного аккумулятора, второй контакт к железному штырю, который воткнут в грядку, контакт с «−» аккумулятора к другому железному штырю в параллельной грядке. Образовалась цепь — «+» аккумулятора, лампа, грунт, «−» аккумулятора.
Результат: лампочка не загорелась. Смена полюсов другого результата не даёт.


Так грунт (Земля) проводит электрический ток или нет? Почему в случае с переменным током 220 В лампа горит при замыкании цепи на Землю, а в случае с постоянным 12 В лампа не горит при замыкании цепи на Землю?

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2015-08-15 06:53 pm (UTC)(link)
Как же так: ток, а не течёт? Само слово ток как бы намекает, что оно течёт.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2015-08-15 07:21 pm (UTC)(link)
Название "ток" придумано для постоянного. Он реально течёт. Электроны или ионы лезут строго в одну сторону.

А вот переменный - это жесть. Там этих напряжений вагон, а электроны не бегут куда положено, а мечутся туда-сюда. И хуже того, при прохождении через организм они как-то синхронизируются с нейронами и мышцы подчиняются переменному току, а не организму.