http://lancerf.livejournal.com/ (
lancerf.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-08-16 09:31 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вероятность смерти госдолгожителя
Диктатору Зимбабве Р. Мугабе 91 с половиной год и многие в и вне Зимбабве озадачены его смертью (естественно, в связи с переходом власти). При этом слухи о здоровье и нездоровье сего черного мужа противоречивы. Можно ли, исходя только из знания возраста государственного деятеля (кому неблизок Мугабе, можно взять Каримова или Елизавету II) и общих статистических данных о продолжительности жизни людей, рассчитать вероятность смерти указанного деятеля в этом году или в каждый отдельный день? Какова она будет в тех случаях, когда рассматриваемый субъект прожил уже явно дольше среднего срока?
no subject
Такие таблицы рассчитываются по данным об "обычных людях" и переносить данные их на высших руководителей несколько рискованно, поскольку у них другие условия жизни, иная медицина и т.п. Но в качестве примера укажу, что лично я, взяв в 1977 году возраст тогдашних членов Политбюро (кажется, вместе с кандидатами в члены и секретарями ЦК) и рассчитав время дожития, а затем взяв медиану от полученных моментов времени, получил, что в 1984 следует ждать политических изменений в СССР.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И, собственно, люди такого ранга статьи в БСЭ удостаивались, а там дата рождения приводилась.
no subject
ГУЛаг это попросту тюремная система, которая отчего-то во всех государствах есть. И, кстати, нынешнюю долю заключённых по отношению к населению в нынешних США Советский Союз превзошёл лишь короткое время после войны.
Железный занавес, который не фигуральный, это такой способ защититься от пожара (в театре), а фигуральный - способ защиты от всяких прочих опасностей.
Прописка - способ замедлить формирование городского люмпенства.
Меры, оправданные обстановкой своего времени, а тогда, когда они стали излишни - легко обходимые, выполняясь формально.
А открытость - я, прошу прощения, тогда жил. Да, люди были откровеннее. И год рождения скрывали разве что молодящиеся дамочки.
А статьи в БСЭ - Вы ведь спрашивали, откуда я мог взять возраст членов Политбюро? Если бы не нашёл справочника, в котормо это было на одной странице, то выписывал бы из БСЭ.
no subject
no subject
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)
Что же касается пустых полок в СССР в 198*-х - то это результат Перестройки, т.е. введения капитализма.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Конечно, чудес хватало, но имена, отчества и даты рождения членов ПБ мы знали близко к тексту.
(Если что, в 91-м был у БД)
no subject
no subject
Вы так шутите или заговариваетесь уже?
Возраст и ненасильственная смерть членов с серьезными политическими изменениями прямой корреляции не имеет.
no subject
no subject
И на политические изменения в СССР повлияла вовсе не естественная убыль членов "руководящей группы", а внешнеполитические обстоятельства.
no subject
Правда, в СССР было немного совсем не так.