http://lancerf.livejournal.com/ ([identity profile] lancerf.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-08-16 09:31 pm

Вероятность смерти госдолгожителя

Диктатору Зимбабве Р. Мугабе 91 с половиной год и многие в и вне Зимбабве озадачены его смертью (естественно, в связи с переходом власти). При этом слухи о здоровье и нездоровье сего черного мужа противоречивы. Можно ли, исходя только из знания возраста государственного деятеля (кому неблизок Мугабе, можно взять Каримова или Елизавету II) и общих статистических данных о продолжительности жизни людей, рассчитать вероятность смерти указанного деятеля в этом году или в каждый отдельный день? Какова она будет в тех случаях, когда рассматриваемый субъект прожил уже явно дольше среднего срока?
(deleted comment)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-08-19 06:20 pm (UTC)(link)
Если говорить про Англию и Францию - надо учитывать и их колонии. Кстати, концлагеря изобрели именно англичане.

В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)

Что же касается пустых полок в СССР в 198*-х - то это результат Перестройки, т.е. введения капитализма.
(deleted comment)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-08-19 06:28 pm (UTC)(link)
Вообще-то - я изложил общеизвестные и никем не оспариваемые факты. Несогласные такие несогласные...

[identity profile] sandegud.livejournal.com 2015-08-19 06:38 pm (UTC)(link)
>>>> Что же касается пустых полок в СССР в 198*-х - то это результат Перестройки, т.е. введения капитализма.

Такое мог написать только человек, своими глазами не видавший советских магазинов до начала Перестройки.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-08-19 07:07 pm (UTC)(link)
Я видел, разницу помню. Это кооперативы начали высасывать товары и продавать по коммерческим ценам.

[identity profile] trianons.livejournal.com 2015-08-21 01:49 pm (UTC)(link)
"Что же касается пустых полок в СССР в 198*-х - то это результат Перестройки, т.е. введения капитализма."
Феерично.
Я вот четко помню, когда пропала еда в Поволжье, как раз там семейство в тот момент жило. Это было 31 декабря 1977года. Был послан мамой в лавку за маслом, какового не оказалось в продаже. С тех пор оно там и не появлялось (практически). Но-но, его"выбрасывали", "давали", "доставали", но оно не продавалось.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-08-21 09:13 am (UTC)(link)
То есть, перестройку начали на ровном месте, выходит? Все было отлично, все счастливы, и тут возникла логичная мысль у кого-то "раз у нас все так хорошо - давайте все переделаем нахрен!"? :-) И все вокруг такие, как только услышали, дружно поддержали - "да! да! давайте перестроим, а то что-то слишком уж хорошо - скучно даже как-то".

И те кто видел пустые полки, стоял в долгих очередях, и проходил мимо витрин, где стояли пирамиды из одинаковых консервных банок одного вида - врут?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-08-23 12:43 am (UTC)(link)
Ну так именно в Перестройку (и именно в результате Перестройки) в магазинах стало ещё хуже.

Собственно, Перестройка была чем-то типа "лечить опухоль гильотиной". Я не говорю, что всё было отлично, лечить надо было - но тут лечение было хуже болезни.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-08-23 04:17 pm (UTC)(link)
Ну нынешние лекари - как раз из тех, которые и тогда страну "лечили". Почти все бывшие партийные. Не удивительно, что и страна далеко оттуда и не ушла.

Страна перешла в то время от централизованной системы управления к децентрализованной. Это просто гигансткий шаг. Я помню, как однажды (уже в перестроечное время) пропал хлеб. Ну вот совсем - нет нигде (по крайней мере в районе). Поскольку все производство и поставки были централизованы, была SPOF - Single Point of Failure, и вот в этой точке произошел сбой, и хлеб пропал везде (по району, а может и по городу).

Вы можете представить себе сегодня такое? В каждом пятом доме, свой магазинчик, в каждом пятидесятом - своя мини-пекарня. Одни пекут из какой-нибудь краснодарской муки, вторые из алтайской, третьи из казахской, четвертые из уругвайской. Сложно представить, какого масштаба катастрофа должна произойти сейчас, чтобы разрушить это все и разом везде хлеб пропал. (разве что очередная правительственная диверсия, по аналогии с "запретом пармезана").

Просто в экономике есть существенный лаг по времени. Если сегодня (пофантазируем) принять все правильные законы, пересажать всех воров, и все такое - скорее всего, в ближайшее время лучше не будет, может даже хуже быть. (старые воры уже сидят, а новые еще не научились работать). Поэтому, судить о работе надо с отсрочкой. Во время перестройки стали видны результаты советского хозяйствования. В сытые 2000 - результаты голодных девяностых. А в безпармезанные 2015 и далее - видно, к чему страна шла предыдущие годы.

Вот эта устойчивость, которая есть сейчас - она закладывалась как раз в те тугие времена и от нее как раз уходим все дальше и дальше.

К тому, как тогда проводились реформы и приватизация - у меня у самого есть и вопросы и претензии, но тем не менее, лучшим способом или худшим - но эти реформы прошли. И мне кажется неправильно судить о лечении по тому, что "вылечить-то вылечили, но вот у меня температура была от ваших таблеток и сонливость какая-то".