http://lancerf.livejournal.com/ (
lancerf.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-08-16 09:31 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вероятность смерти госдолгожителя
Диктатору Зимбабве Р. Мугабе 91 с половиной год и многие в и вне Зимбабве озадачены его смертью (естественно, в связи с переходом власти). При этом слухи о здоровье и нездоровье сего черного мужа противоречивы. Можно ли, исходя только из знания возраста государственного деятеля (кому неблизок Мугабе, можно взять Каримова или Елизавету II) и общих статистических данных о продолжительности жизни людей, рассчитать вероятность смерти указанного деятеля в этом году или в каждый отдельный день? Какова она будет в тех случаях, когда рассматриваемый субъект прожил уже явно дольше среднего срока?
no subject
Собственно, Перестройка была чем-то типа "лечить опухоль гильотиной". Я не говорю, что всё было отлично, лечить надо было - но тут лечение было хуже болезни.
no subject
Страна перешла в то время от централизованной системы управления к децентрализованной. Это просто гигансткий шаг. Я помню, как однажды (уже в перестроечное время) пропал хлеб. Ну вот совсем - нет нигде (по крайней мере в районе). Поскольку все производство и поставки были централизованы, была SPOF - Single Point of Failure, и вот в этой точке произошел сбой, и хлеб пропал везде (по району, а может и по городу).
Вы можете представить себе сегодня такое? В каждом пятом доме, свой магазинчик, в каждом пятидесятом - своя мини-пекарня. Одни пекут из какой-нибудь краснодарской муки, вторые из алтайской, третьи из казахской, четвертые из уругвайской. Сложно представить, какого масштаба катастрофа должна произойти сейчас, чтобы разрушить это все и разом везде хлеб пропал. (разве что очередная правительственная диверсия, по аналогии с "запретом пармезана").
Просто в экономике есть существенный лаг по времени. Если сегодня (пофантазируем) принять все правильные законы, пересажать всех воров, и все такое - скорее всего, в ближайшее время лучше не будет, может даже хуже быть. (старые воры уже сидят, а новые еще не научились работать). Поэтому, судить о работе надо с отсрочкой. Во время перестройки стали видны результаты советского хозяйствования. В сытые 2000 - результаты голодных девяностых. А в безпармезанные 2015 и далее - видно, к чему страна шла предыдущие годы.
Вот эта устойчивость, которая есть сейчас - она закладывалась как раз в те тугие времена и от нее как раз уходим все дальше и дальше.
К тому, как тогда проводились реформы и приватизация - у меня у самого есть и вопросы и претензии, но тем не менее, лучшим способом или худшим - но эти реформы прошли. И мне кажется неправильно судить о лечении по тому, что "вылечить-то вылечили, но вот у меня температура была от ваших таблеток и сонливость какая-то".