http://ooups-vl.livejournal.com/ ([identity profile] ooups-vl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-09-25 10:38 am

Экзаминаторское

Постоянно вижу в этом сообществе, да и на других ресурсах бывает проскакивает, оскорбление в виде: "жертва егэ?". Я так понимаю подразумевается под этим, что-то вроде намека на низкую степень образованности из-за того, что человек сдавал экзамен в виде теста. Как собственно вид экзамена может повлиять на фактические знания человека?

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2015-09-25 07:27 pm (UTC)(link)
Человек не способен придти к правильному решению, способен лишь выбрать из нескольких вариантов. Цена таких знаний близка к нулю. Имхо, конечно.
Edited 2015-09-25 19:28 (UTC)

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2015-09-25 07:38 pm (UTC)(link)
Оно и есть.

Добавлю только, что подготовка к ЕГЭ в школе, фактически, это тупо натаскивание на стандартные задачи со 100%-й гарантией того, что на экзамене под данным номером будет именно эта задача, только вместо шкафов будут кролики, не по месяцам, а по дням недели, и не десяток их будет, а тысячи.

[identity profile] trianons.livejournal.com 2015-09-29 05:44 am (UTC)(link)
Вы точно сдавали ЕГЭ? Похвалитесь результатами, пож-ста. Ну, в смысле, куда потом поступили БЕЗ экзаменов? И в каком году.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2015-09-25 07:55 pm (UTC)(link)
Я правильно понимаю, что вы подвергаете сомнению эффективность обучения, если оная проверяется multiple choice экзаменом? Не могу судить о реализации именно в ЕГЭ, но все письменные экзамены, что были лично у меня в университете (лучший немецкий университет в Computer Science, если верить рейтингам), состояли из mutiple choice задач процентов на 75-80 минимум. Да и в штатовских университетах, насколько можно судить по фильмам, это весьма распространенная форма проверки знаний...

[identity profile] rain251.livejournal.com 2015-09-25 08:31 pm (UTC)(link)
в наших школах в выпускных классах натаскивают исключительно на решение конкретных тестов. никаких знаний и умения их добывать это не несет.
не сам экзамен порочен, а подготовка к нему.
это как экзамен в гаи, теория. при достаточно большом количестве "прохождений" всех билетов с ответами на компе, можно прекрасно отвечать на все с вероятностью правильного ответа 99,9% и совершенно не понимать, о чем идет речь.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2015-09-25 08:41 pm (UTC)(link)
И на это я вам отвечу :) - экзамен в TÜV для получения немецких водительских прав - ровно такой же multiple choice по фиксированному списку вопросов (прошу (http://fuehrerschein.sueddeutsche.de/main/quiz) убедиться (http://www.fuehrerscheintestonline.de/auto/fuehrerscheintest.php)) --900 вроде бы всего, из них в билете 30. Подготовка к нему в автошколе заключается в 14 обязательных часах теор. занятий (лекций) и указаний "купите билеты, прорешайте, проверяя ответы, пока не начнете на все отвечать правильно". В принципе возможно натренироваться отвечать на него, "совершенно не понимая, о чем речь". Хотя, если на дороге водитель ведет себя в полном соответствии с этими билетами, мне все равно, понимает он или затвердил правильные действия, как попугай..

[identity profile] neetti.livejournal.com 2015-09-26 05:03 am (UTC)(link)
не будет вести в соответсвии. Натаскался с заранее известными вопросами - это не "затвердил правильные действия", это "если вопрос начинается фразой: "... ..." (читает только первое предложение) и потом еще содержит в себе "..." (или еще проще картинку, еще проще, если картинка в девятиста вопросах единственная такая, но если повторяется, то тоже ничего), тогда ответ про что-то наподобии этого "..." (не читается целиком)

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-09-27 11:42 am (UTC)(link)
В России на права сдают точно так же.
Изучение ПДД необходимо для выбора заданного этими ПДД решения из нескольких возможных. Задачи школьного обучения несколько шире. Воспитание принадлежности к культура, умение самостоятельно мыслить и т.п.

Кроме того, реализация ЕГЭ в школе получилась едва ли не худшей из возможных: перед преподавателями ставится задача "сдать любой ценой". Мало того, что они именно натаскивают на отвыеты. При выявлении низкого уровня подготовки в школах требования к заданиям и среднему баллу снизили.

Причём и задания эти либо чудовищно примитивны (базовый уровень по математике легко сдаёт четвероклассник, без дополнительной подготовки), либо бессмысленно сложны (ЕГЭ по русскому включает вопросы, на которые я ответить не смог, несмотря на то, что языками зарабатываю уже много лет).

[personal profile] basila 2015-09-25 09:55 pm (UTC)(link)
Плохая аналогия. Билеты в ГАИ охватывают практически все ситуации, возможные на дороге. И от скорости выбора нужной линии поведения зависит всё. Самый эффективный способ этого достичь - тупая зубрежка, до откладывания на подкорке и выскакивания верного решения за доли секунды без ненужных и тормозящих размышлений "если я сделаю так, то будет эдак, а если наоборот то совсем по-другому".
Для знаний, заключенных в школьную программу это не подходит, там нужна именно способность аналитического мышления и зубрежка ее убивает.
Как-то так )

[identity profile] rain251.livejournal.com 2015-09-25 10:05 pm (UTC)(link)
не совсем так. билетов гаи не так много и они зубрятся просто по цвету и виду картинки. типа зеленая со стрелочкой влево - выбрать второй ответ. красная с конем - первый. половина группы не могла запомнить куда машина покатится если колеса вывернуты, есть в билетах 2 вопроса на эту тему. так и запоминали - чисто по визуальности картинки.
ничего из смысла вопроса в голове не откладывается. единственный воспрос на которы й я неправильно ответил был про сумму штрафов - я ее зазубрил в мротах, а на экзамене она была в рублях (или наоброт, хз много лет назад это было). всё, разрыв шаблона.
понимание же логичности ПДД пришло гораздо позже.

[personal profile] basila 2015-09-25 10:09 pm (UTC)(link)
Ну идею вы поняли - билеты в ГАИ должны отложиться практически на уровне рефлексов, чтобы избежать необдуманных действий в критической ситуации и такая тестовая система для проверки школьных знаний слабо подходит. Там надо как раз показать способность к вдумчивому анализу, а не шаблонность действий.

[identity profile] rain251.livejournal.com 2015-09-25 10:24 pm (UTC)(link)
ну так и я про то, что "галочная" система вообще ущербна по своей сути в деле контроля знаний.

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2015-09-26 01:08 am (UTC)(link)
Угу, назовите дату Октябрьской революции.
а) 7 ноября 1917.
б) 25 октября 1917.
в) 3 декабря 1990.
И вот все у них так ;)
Edited 2015-09-26 01:17 (UTC)

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2015-09-26 05:26 am (UTC)(link)
А какой же из этих ответов правильный? Без уточнения, то ли по нынешнему стилю, то ли по стилю, действующему на тот момент.

Так можно спросить, кто ж письмо Онегину написал - Татьяна или Пушкин. Или какое расстояние до Парижа - 100 км, 1000 или 2500, чтоб тебе интереснее было гадать, откуда.
Edited 2015-09-26 05:26 (UTC)

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-09-26 05:42 am (UTC)(link)
А знаменательные исторические даты из XIX века и ранее принято пересчитывать на наш календарь? От этого зависит ответ.

Но если даже эти варианты некорректны, в формулировке билетов и дополнительных вопросов экзамена старого образца тоже можно соорудить что-то подобное.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2015-09-26 07:24 pm (UTC)(link)
:))