[identity profile] ooups-vl.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Постоянно вижу в этом сообществе, да и на других ресурсах бывает проскакивает, оскорбление в виде: "жертва егэ?". Я так понимаю подразумевается под этим, что-то вроде намека на низкую степень образованности из-за того, что человек сдавал экзамен в виде теста. Как собственно вид экзамена может повлиять на фактические знания человека?

Date: 2015-09-25 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] afruvva.livejournal.com
*вы в заголовке ошиблись*

Тест - это не плохо. Потому что и тестом тоже можно проверить уровень знаний.
Плохо, когда вместо учебы получается сплошная зубрёжка (как в ЕГЭ по математике - однотипные задания под одними и теми же номерами, достаточно наловчиться решать шаблонную задачку, и вуаля). Плохо, когда тест хреново составлен (как тесты по русскому языку и литературе). И ещё, по-моему, очень плохо, когда весь процесс обучения - это только одна сплошная подготовка к ЕГЭ, это и правда очень ограничивает интеллект. "Жертва ЕГЭ" не сообразит, как решить нестандартную задачу, не сможет применить знания в жизни (банально - не сможет создать логически связный текст, или там дебет с кредитом свести).

Date: 2015-09-26 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] nice-fantomas.livejournal.com
Нестандартную задачу, ИМХО, не сможет решить большинство выпускников советской школы. В школе учитель к "нестандартной" задаче подводит, остается сделать пару шагов. Можно по родителям нынешних школьников судить. В учебнике за третий класс дана задача с избыточными условиями - родители не могут постичь это своим необъятным умом, у них дым валит из ноздрей: "В учебнике ошибки, угробили систему образования!!!"

На взрослых, которые владеют устной разговорной речью, но затрудняются написать деловое письмо из трех-пяти предложений, я тоже насмотрелась. Дебет с кредитом? Ну, не знаю.

Date: 2015-09-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] afruvva.livejournal.com
Написать много кто затрудняется, причём не только деловое... Дисграфия - штука такая, распространённая. Другое дело, что когда-то, когда я училась в школе, таких детей считали конченными идиотами. Сейчас, конечно, с этим полегче (даже в России).