http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ ([identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-10-02 10:49 am

Высшей справедливости в сферическом вакууме вопрос

Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?

[identity profile] azgar.livejournal.com 2015-10-03 03:43 pm (UTC)(link)
Справедливость категория моральная а не юридическая.
А моральные установки в обществе это совокупность моральных установок членов общества. Субъектинвных установок, надо заметить.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2015-10-03 09:32 pm (UTC)(link)
Имеет смысл. Потому что общественная мораль является одной из главных основ законности.
Закон формализует и закрепляет моральные нормы, установленные в обществе.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-10-04 08:55 am (UTC)(link)
Конечно, имеет смысл.
Во-первых, потому что свобода слова.
Во-вторых, когда несправедливость закона будет замечена многими, его изменят. Иногда для начала этого процесса достаточно мнения одного человека.
В-третьих, законы можно применять по-разному, и несправедливым может быть решение суда.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-10-04 09:27 am (UTC)(link)
<<имеет смысл утверждение о солёном звуке, или высоком цвете. Раз свобода слова.>>

Помимо свободы слова есть ещё весомость этого слова. Если автор неубедителен, то его высказывание не окажет никакого влияния на общество. Если он авторитет, способен довести своё мнение до многих, и эти многие ему доверяют, то это слово может привести к изменениям в обществе.

Законы зафиксированы и есть специальные люди. которые следят за их исполнением. Несоблюдение норм морали вызовет осуждение общества. Если вы ведёте себя нечестно или просто невежливы, с вами перестанут иметь дело и вы не сможете эффективно взаимодействовать с социумом и просто окружающими.

<<А вы им так и не доставили>>

Что я должен вам доставить? Наслаждение или повод для смеха? Это обычно подразумевается при употреблении этой фразы.

Представления о справедливости, как здесь уже неоднократно написано, субъективны, однако в целом более или менее пересекаются. Закон не может зафиксировать все, а провоохранительная система не всегда успевает и вообще способна обеспечить исполнение закона. Это одна из основ сюжета "Берегись автомобиля" и вообще детектива.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-10-04 07:01 pm (UTC)(link)
Оценивая какое-то событие как "справедливое" или "несправдливое", оценивающий подразумевает не просто существование понятия "справедливость", но и то, что его знают, понимают и разделяют многие. Так же как "мораль" или, например, "красота". При этом представления о красоте или, например, удобстве может различаться. Что не мешает им существовать.

То есть это не уникальная ситуация как для слова, так и для языка.

Да, и законно/незаконно также понятия неоднозначные, несмотря на наличие писанного и общепринятого закона. Иначе не было бы судей и адвокатов.