[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?

Date: 2015-10-04 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aeropax.livejournal.com
Оценивая какое-то событие как "справедливое" или "несправдливое", оценивающий подразумевает не просто существование понятия "справедливость", но и то, что его знают, понимают и разделяют многие. Так же как "мораль" или, например, "красота". При этом представления о красоте или, например, удобстве может различаться. Что не мешает им существовать.

То есть это не уникальная ситуация как для слова, так и для языка.

Да, и законно/незаконно также понятия неоднозначные, несмотря на наличие писанного и общепринятого закона. Иначе не было бы судей и адвокатов.