[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?

Date: 2015-10-02 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Соразмерность определяется разными морально-этическими нормами, которые необязательно соответствуют закону. Плюс в разных слоях общества моральные нормы могут отличаться, сооветственно соразмерность будет оцениваться по-разному.

Иногда эти нормы элементарны и, вроде как, общеприняты, например:

- за одинаковые преступления должны быть одинаковые наказания
- за более серьезное преступление должно быть более суровое наказание
- за несколько преступлений должно быть более суровое наказание, чем за одно

Иногда не столь очевидно, например:

- за непреднамеренное преступление наказание может быть менее суровым

[ Т.е. сам говорящий определяет эту соразмерность? Или он от какого-то узнаёт. ]

И то, и другое верно: определяет сам на основе морально-этических норм, которые от кого-то узнал, которые ему внушили.

Date: 2015-10-02 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Тогда такой вот вопрос, т.е. как бы на соответствие этим морально-этическим нормам проверяется приговор, цены, расписание поездов, решения начальства? ]

Именно так.

[ Но почему автор по-русски не напишет типа: "Незаконное решение суда", "Ошибочное решение суда", "Слишком мягкое решение суда", "Жестокое решение суда"? ]

Ну он там поясняет, в чем несправедливость - он считает, что преступление не доказано, соответственно получается, что преступление как бы равно нулю, а наказание - ненулевое. В этом несоразмерность.

Date: 2015-10-02 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ я бы выразился таким образом ]

Вы так выразились бы, поскольку избегаете слова "справедливость", но у Венедиктова нет повода избегать этого слова.

[ Божий закон что-ли имеет ввиду Венедиктов? ]

Он имеет ввиду принцип "не пойман - не вор".

А если обращаться к религии, то вспомните: "ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Обратите внимание на слово "мерить" - уже тогда тема соразмерности была актуальна! И сама фраза подразумевает, что "судом судить" можно разным.

Date: 2015-10-03 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
А чем тогда определяется эта соразмерность? Разве не решениями суда, законами, правилами?

В данном случае, соразмерность наказания преступлению - юридический принцип, прописанный в том числе в конституции. Суд обязан вынести справедливое решение (это его работа, которую он может выполнить качественно, или не качественно).

То есть, ситуация, как с покупкой килограмма колбасы. Продавец обязан отрезать вам кило колбасы, но это не значит, что любой отрезанный им ломоть и будет эталоном килограмма по определению.

Справедливость - понятие гуманитарное и субъективное. (С такими понятиями тяжело работать, что справедливо, красиво, много или мало - решает каждый для себя, но они (такие вот субъективные понятия) - есть). Проще, когда что-то обществом в целом (большинством) считается [не]справедливым.

Закон (как нормы так и фактическое их соблюдение) должен соответствовать представлениям общества о справедливости. Иначе возникают проблемы с легитимностью власти. Но эталонной справедливости не существует. Если поменять законодательство Голландии и какой-нибудь мусульманской страны - в каждой будут несправедливые законы, потому что каждый закон будет противоречить представлению граждан о справедливости.