[identity profile] alinka-kyiv.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
В разные времена церковь (православная, католическая итд, неважно) порицала или запрещала разные новшевства или исследования практически во всех областях - астрономии, истории, медицины, литературе, музыке и тд.
Вчера читала в жж безобидную статью об изобретении посудомоечной машины, где было, цитирую "Несмотря на успех, многие люди, особенно представители церкви, называли посудомоечную машину «безнравственной»" и все же решила задать такой вопрос.

А есть ли у церкви (в общем смысле) свой список всего что можно и что нельзя, что безнравственно, а что непорочно? Они периодически собирают собрание и пересматривают его? Особенно в наше время, когда новые технологии развиваются очень быстро? Сегодня грешно пользоваться айфоном, а завтра священники тоже ими пользуются; соцсети от лукавого, а теперь у каждого своя страничка в фейсбуке.
Как они официально разносят по всем епархиям и церквям новые обновления "можно-нельзя"?

Date: 2015-10-08 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
> особенно представители церкви

В церкви так много народу (а "представителем" журналисты назовут любого попа, дьячка, продавщицу в церковной лавке или автора статьи в околоцерковной брошюрке), что в ней нетрудно встретить любое мнение относительно полезности/безнравственности того или иного явления. Чаще всего безнравственными эти представители называют друг друга. "Отрок потрудился у компьютьера дотемна и все сделал, после чего принес мне бумагу с тремя депешами от отца Евлампия, в которых было "тест", "тест" и "тест". Хоть бы слово Божье употребил. Чую я бесовщину за отцом Евлампием, но обосновать не могу" (с)

Относительно официальные оценки тех или иных взглядов или действий есть в решениях соборов, причем разными "представителями" признается разный перечень этих соборов, а также более новых типа "Основ социальной концепции РПЦ". Айфонов там, конечно, нет.