http://for3com.livejournal.com/ (
for3com.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-10-19 02:00 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Что случится?
Надоело читать женские (точнее материнские) стенания по поводу того, что ребенок спит только на руках, а если снять с рук плачет, а также что ребенок якобы ничего не ест и как его накормить. Что будет, если:
а.) Положить ребенка в кроватку и не трогать без драмы?
б.) Не пичкать его едой пока не проголодается?
Правильно ли я понимаю, что ребенок проорется и уснет в первом случае и захочет есть и поест во втором, а мамаши просто не находят в себе сил попробовать? Заключил я это на основе опыта неблагополучных семей, в которых ребенка игнорируют без особого ущерба для него.
Или я не прав и ребенок умрет от крика и с голоду соответственно? Были ли такие случаи?
Юзлесс, так как детей аводить не собираюсь и женщин предпочитаю коммерческих.
а.) Положить ребенка в кроватку и не трогать без драмы?
б.) Не пичкать его едой пока не проголодается?
Правильно ли я понимаю, что ребенок проорется и уснет в первом случае и захочет есть и поест во втором, а мамаши просто не находят в себе сил попробовать? Заключил я это на основе опыта неблагополучных семей, в которых ребенка игнорируют без особого ущерба для него.
Или я не прав и ребенок умрет от крика и с голоду соответственно? Были ли такие случаи?
Юзлесс, так как детей аводить не собираюсь и женщин предпочитаю коммерческих.
no subject
В жизни не видел младенцев, которые никогда не орут.
no subject
сын вообще не плакал, но он в садик попал к четырем с половиной годам и ходил туда охотно. такой возраст
дети ессно плакали, если вдруг упали и ушиблись до крови. но не плакали на регулярной основе просто так.
и таких детей я довольно много знаю. рыдающие младенцы, колики - это часто или какая то болезнь или сложные неестественные роды, кесарево например. или ив.
если были естественные роды, гв, совместный сон и мама получает поддержку и помощь в уходе за младенцем - то чего ему плакать то :)))
no subject
Этажем выше живет обычный ребенок, он ноет постоянно, 2-3- раза за вечер.
no subject
у вас еще маленький ребенок. когда моему старшему ребенку было три годика, я тоже думала, что все круто делаю и ращу идеально :)
no subject
А что по вашему вы сделали не так?
no subject
но психологи вот так рассуждают и этот метод критикуют. лично мне объяснения почему такие дети будут более подвержены стрессам, когда вырастут - представляется логичным. в википедии есть если на англ читаете
моему старшему ребенку 19 лет. накопилось оч много "сделанного не так". это роман писать надо :)
ну у меня оба ребенка не истерики и прекрасно развиты. я не думаю, что есть связь отсутствия истерик и метода фарбера
no subject
Еще раз, как 7раз по 20 минут плача могут повлиять на будущее ребенка? Ну чисто логически если подумать? А как отличить что сделало ребенка плохим какие именно минуты плача?
Ну так вы не использовали метод фербера и накопилось - значит что? Значит это все чушь и то что он плакал будучи младенцем никак не влияет.
no subject
накопилось много чего. плач тут не при чем. мой сын вообще не плакал практически. даже когда руку ломал во втором классе.
ну накопилось всякое разные. родительские промахи и ошибки. но я сомневаюсь, что подробное перечисление моих ошибок может как то вам пригодиться :) похоже, у нас с вами оч разные родительские подходы и взгляды на воспитание детей
no subject
Почему же? я открыт для диалога и легко признаю свою неправоту. Не знаю как вы определили мои взгляды - вкратце из можно сформулировать так "лучшее что может родитель не мешать своему ребенку", в оригинале на месте "мешать" слово "зае:%:ть".
Давайте несколько глобальных граблей, мне почему-то кажется они все таки будут небесполезны.
no subject
это уже сейчас прописные истины. а я тогда растила без интернета и упертая была, маму не слушала :,)
1 пренебрегала всякими вырезать наклеить поделки. ненавижу поделки. скууучно было мне это. в результате ребенок криворукий. то есть, он скорее всего от природы слегка криворукий, но тем более было важно это развивать, мелкая моторика отличная (лего сложнейшие и мельчайшие с детсадовского возраста, но то что по немецки называется хандлунг - умение работать руками - отставало). плюс был амбидекстер, а я все таки решилась переучить на правшу. частично амбдекстером и остался, но пишет только правой. и это плохо. я читала, что тяжело для мозга это. на самом деле надо было чтобы учился писать обеими руками.
2 ранняя интеллектуализация. много много знаний обо всем на свете. книги стопками, перечитал все, прослушал все на свете,
а есть статьи и мнения психологов (пардон опять они, психологи) что это на самом деле может быть вредно.
ребенок сильно обогнал сверсников в эрудиции, логике и проч, а зато отстал в эмоциональном интеллекте и вообще плохо мог нормально общаться с людьми. то есть его любили, но он был странненький. он не считывал, что принято в обществе, что нет
3, критиковала его рисунки первые. не рисует поэтому. а есть талант! у него очень своеобразный взгляд на вещи и сильная фантазия. учителя увидевшие его рисунки тащились. а он уверен до сих пор, что рисует хреново. потому что я в его три годика очень сильно все его линии ругала
4. так, что еще? учился первые годы отлично и без напряга. хвалила за хорошие оценки говоря: какой молодец, ты оч умный, поэтому получил "отлично". а так оказывается нельзя. надо всегда хвалить не за природную способность (ах какая память, ах какой ум) а за усилия, за труд. в результате он как то совсем не уловил связь между усилиями и успехом. в старших классах ессно съехал и оценки стали хреновые.
5, ругалась и падала в обморок от плохих оценок. стал прятать и скрывать. элементарно
6. никогда не проверяла домашние задания, с учителями виделась раз в год. а надо было контролировать жестче
7 разбаловала финансово. ребенок получал все, что хотел. вырос не оч избалованный, но цену деньгам все таки не знает. ему плевать на шмотки, но может на чай дать неадекватно много официантам например. ему как то все равно
8. бросил все виды спорта в подростковом возрасте. я пожалела, тк нагрузки в школе были большие, а надо было все таки давить, чтобы не бросал. спорт - это вещь
9. в конфликтах с учителями или тренерами часто сразу вставала на их сторону. перестал доверять. ну и вообще стыдно теперь, тк он часто бывал прав. я все его ругала, думала это он гонит
10, еще я категорически не любила настольные игры, а оказывается это важная часть развития и умения общаться. компромиссы учиться заключать и тд. все это получил позже положенного.
11. и еще жалею, что все таки не отправила его в его 15-16 лет на год учебы на другой континент. очень ему пригодилось бы пожить в другой среде в этом возрасте. но это уже догадки.
12. отдала в крутейшую гимназию, она даже в вики есть, но ему самому понравилась другая гимназия. мы ходили на дни открытых дверей в его 9 лет. та была тоже хорошая, но не такая старинная, и чуть более либеральная. надо было туда. он очень просил. а я решила, что ему нужна строгая дисциплина. это была ошибка. он лучше меня почуял какая школа ему больше подошла. дисциплина все равно прошла абсолютно мимо.
а, и еще он был супер активный в детстве и я его усиленно нагружала. каждый день разнообразные кружки и секции. а зря. надо было давать иногда передышку. чтобы просто бездельничал.
ну и я всегда считала его взрослым и "он уже большой!" когда на самом деле он был еще малыш. очень много ему не по возрасту рассказывала, свои проблемы. кризисы. давила на него психологически, когда он был не готов. короче, он сейчас нагоняет. когда был маленький вел себя как взрослый. а сейчас формально взрослый, но очень хочет задержаться в детстве.
это навскидку. еще что вспомню - напишу
no subject
no subject
просто у человека от природы прекрасный потенциал. а он его увы теряет. ну и он сам много раз проигрывал из за своих особенностей. а особенности из за моих ошибок.
вот еще вспомнила ошибку. чисто совецкая такая: не ной! мальчики будущие солдаты, они не ноют, не жалуются, они всего добиваются. причем лет эдак с трех.
вот он никогда не ныл и не жаловался. ну и вообще проблемами не делился. о каких то проблемах я узнавала уже потом. и это оч плохо. потому что если бы он вовремя попросил помощи, то можно было бы обойтись "малой кровью".
no subject
Короче по-моему все нормально у вас, вы просто заморачиваетесь, не факт что если бы вы вели себя по другому - сейчас было бы все иначе.
no subject
-- 1 пренебрегала всякими вырезать наклеить поделки. ненавижу поделки. скууучно было мне это. в результате ребенок криворукий.
Со мной клелили, лепили и тп. ежедневно, заставляли переделывать по 100500 раз до идеала. Результат - как у вашего ребёнка. Я умею шить, но я неровно черчу без линейки, неровно режу и тп. Вывод - не влияет.
-- 2. ранняя интеллектуализация. много много знаний обо всем на свете
Ничего плохого, если ребенок в правильной компании таких же, а не со шпаной.
-- 3 критиковала его рисунки первые. не рисует поэтому. а есть талант!
-- 4 хвалила за хорошие оценки говоря: какой молодец, ты оч умный, поэтому получил "отлично". а так оказывается нельзя.
Из крайности в крайность. Но лучше хвалить, чем критиковать
-- 5. ругалась и падала в обморок от плохих оценок.
-- 6. никогда не проверяла домашние задания, с учителями виделась раз в год. а надо было контролировать жестче
Тоже из крайности в крайность. Если вы растили его в Германии - то неудивительно, плохие оценки легко перечёркивают всю дальнейшую жизнь, это не Россия. Орать может и не метод, но донести, что каждая плохая оценка приближает работу в макдаке - стоит.
-- 7. разбаловала финансово. ребенок получал все, что хотел. вырос не оч избалованный, но цену деньгам все таки не знает.
Такое у многих... Пойдет работать будучи снятым с довольствия - научится.
-- 8. бросил все виды спорта в подростковом возрасте. я пожалела, тк нагрузки в школе были большие, а надо было все таки давить, чтобы не бросал. спорт - это вещь
Решается уровнем образования и работой. Класс миддл и выше - приняты велик и спортзал, этого уже достаточно для здоровья. Среди всей массы коллег, которых я видела, полные почти все - неместные (приехавшие после 20 лет), 95% местных - подтянуты.
-- 10 еще я категорически не любила настольные игры, а оказывается это важная часть развития и умения общаться.
В них надо играть с ровесниками, со мной родители играли постоянно - результат недалеко от вашего.
-- 11 и еще жалею, что все таки не отправила его в его 15-16 лет на год учебы на другой континент.
Иностранный семестр в вузе ничем не хуже, и даже в чём-то лучше, уже совершеннолетний, и те же алкоголь-табак можно купить без приключений на жопу.
-- 12 отдала в крутейшую гимназию, она даже в вики есть, но ему самому понравилась другая гимназия.
Крутейшая гимназия = связи на будущее. Проиграв с дисциплиной, возможно, выиграли в этом.
no subject
no subject
no subject
no subject
мой личный опыт (а также опыт многих знакомых мне родителей) показывает, что родители резко осознают сделанные ошибки, когда детям лет эдак 15 стукает
ну и несколько детей тоже отрезвляют.
а один беспроблемный трехлетка это не повод для гордости и уверенности, что чел все сделал абсолютно правильно :)
no subject
Отличный способ внушить матери свою непригодность и вогнать из беби-блюза в депрессию вплоть до таблеток. Или совместимых с ГВ, поэтому хреново не помогающих, или несовместимых, тогда см ниже.
--- рыдающие младенцы, колики - это часто или какая то болезнь или сложные неестественные роды, кесарево например. или ив.
Угу, поэтому давайте сюда бабло за консультации по снятию всех этих проблем, дорогие мамочки, говорят нам авторы этих статей. :)
no subject
я вообще крайне негативно отношусь к разным консультациям и хебамм например считаю совершенно ненужными. мамы не умеют доверять себе, слушают посторонних теток. это оч грустно
no subject
Хебамы, кстати, более разумный подход имеют, они на стороне матери как человека и ребёнка как члена семьи, а не матери как обслуги при ребёнке. Поэтому типичная немецкая мать - подтянутая и довольная женщина, а российская - загнанная и расплывшаяся бабища.
И лучше, если неопытная мать послушает хебаму, а не свои гормоны, которые твердят "не давай ребёнка в руки отцу", "не ходи в туалет, кода ребёнок орёт", "лежи в кровати и держи на сиське постоянно", "не ешь, если ребёнок орёт" и тд
no subject
Распространённое явление.
Или почему-то пропустил время сна. И понеслось.