http://for3com.livejournal.com/ ([identity profile] for3com.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-10-19 02:00 am

Что случится?

Надоело читать женские (точнее материнские) стенания по поводу того, что ребенок спит только на руках, а если снять с рук плачет, а также что ребенок якобы ничего не ест и как его накормить. Что будет, если:

а.) Положить ребенка в кроватку и не трогать без драмы?
б.) Не пичкать его едой пока не проголодается?

Правильно ли я понимаю, что ребенок проорется и уснет в первом случае и захочет есть и поест во втором, а мамаши просто не находят в себе сил попробовать? Заключил я это на основе опыта неблагополучных семей, в которых ребенка игнорируют без особого ущерба для него.

Или я не прав и ребенок умрет от крика и с голоду соответственно? Были ли такие случаи?

Юзлесс, так как детей аводить не собираюсь и женщин предпочитаю коммерческих.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-19 04:44 pm (UTC)(link)
С моей подругой так и было. А ее младший брат внезапно полгода орал по часу перед сном ( с шести месяцев до года). Вы, конечно, скажете, что он был нездоров, но врачи были другого мнения.

Так что приучите с десяток детей, а там посмотрим :)

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-19 04:53 pm (UTC)(link)
метод фербера.

приучены тыщи

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-19 05:01 pm (UTC)(link)
Что мне ваши бумажные тыщи, когда я лично наблюдала двух здоровых детей, которые через месяц применения этого метода не перестали орать подолгу? Плюс слышала от знакомых, родственников. Метод тупо действует не на всех здоровых детей. Вопрос в том, сколько времени в таких случаях нормальным родителям стоит упорствовать - один квартал, два квартала?

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-19 05:08 pm (UTC)(link)
Как и любой другой метод его нужно применять правильно, а то так и до 18 лет дети будут с криками засыпать. Через интернет не видно что ваши знакомые делали неверно.

Если не помогло через 7-10 дней - они делают что-то не так.

Тут смысл не в самом методе, смысл в режиме, как вы его обеспечите не суть важно.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-19 05:15 pm (UTC)(link)
Вы просто уверовали в универсальность метода на том простом основании, что в вашем единичном случае он сработал. Ваш успех не доказывает всеобщую действенность метода и то, что те, у кого метод не сработал, делали что-то не так.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-19 05:23 pm (UTC)(link)
Мой случай не доказывает. Но я тащем-то не один и случай не единственный.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-19 05:48 pm (UTC)(link)
вообще вы прочли но не поняли. Не суть важно как, методом фербера или еще как, нужно обеспечить ребенку определенный режим, чтоб он понимал что от него хотят он привыкнет и будет засыпать без особых проблем.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-20 04:47 pm (UTC)(link)
Понять-то вас как раз немудрено.

Есть родители, которые считают, что младенцу надо навязать режим. Так взрослым будет удобно, а ребенок легко привыкнет и поймет, что от него хотят. Некоторые из таких родителей пытаются установить удобный режим сразу, некоторые ждут несколько месяцев. У кого-то уловки и методы срабатывают, у кого-то нет. По моим наблюдениям, в первые несколько месяцев жизни дети чаще не понимают, что от них хотят, чем понимают, поэтому уложить без драмы у многих не получается.

Есть родители, которые считают, что навязывание режима не идет на пользу ребенку, а взрослым будет не так уж и трудно сосуществовать с младенцем без режима. В такой ситуации режим не нужен никому. Никаких трудностей с установлением режима и правил в более старшем возрасте ребенка такой подход не приносит, впоследствии дети вполне управляемы.

Если мне удаются какие-то воспитательные воздействия, а другим родителям - нет, я не стану утверждать, что именно родители что-то делают не так, если у меня нет возможности наблюдать само воздействие в процессе. Вполне возможно, что ребенок что-то делает не так, что эффективность метода высока, но не абсолютна. Наверно, такой подход к чужим детям и чужим проблемам для некоторых родителей неприемлем, действует знаменитое "что хорошо для нас - хорошо для других". Кажется, так люди приобретают уверенность в себе, снижают тревожность и всё такое.
Edited 2015-10-20 16:50 (UTC)

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-20 06:31 pm (UTC)(link)
Блин ну мозг то надо включать, не? Не стоит буквально следовать каждой букве же. очевидные вещи же.

В моем понимании режим - это когда и дети довольны и родители. А не казарменное положение что в 21:-01 ребенок должен быть в кровати, а в 20-58 закончить ужин. У нас режим это дневной сон + укладка вечером примерно в одно время (плюс-минус час а то и два может быть). Дневной сон - когда устанет, по нему видно, время не фиксированно, с 12 до 15 он кладется спать. Если спать не хочет - не кладется. принудиловки нет. Вечером кладется спать в 21:00-22:00, если устанет может сам лечь раньше, но может играться и вплоть до 23:00 иногда.

Метод фербера - нужно понять смысл, и адаптировать его под свою ситуацию и дети и взрослые разные. Плюс есть ограничение - не ранее полугода, и ребенок точно должен быть сыт, здоров и т. п. И должен хотеть спать! Мы делали все в комплексе, у нас был ритуал отхода ко сну, выгул чтоб он устал и захотел спать, все дела.

Повторюсь - метод работает и не только у меня, но подходит не всем родителям, не все могут выдержать плач ребенка даже минуту или две, у меня куча знакомых с детьми которые не могут терпеть плач - у них скорей всего ничего не получится.

Edited 2015-10-20 18:33 (UTC)

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-21 03:46 pm (UTC)(link)
Вы уже десять раз рассказали про метод, помогающий установить режим отхода ко сну для детей старше полугода. Правда, метод предполагает не просто игнорирование недовольства ребенка - через какие-то периоды времени взрослые должны приходить и разговаривать с ним, но не суть. Самое время включить мозг и обнаружить, что вопрос ТС был не совсем об этом.

У ТС в вопросе никаких ограничений типа "не младше полугода" не указано. Дано: мамаши жалуются в сети, что младенец плачет, когда его спускают с рук. Каждая пожаловавшаяся мамаша, кроме сочувствия и поддержки, получит кучу советов, горы советов, Гималаи советов о том, как укладываешь ребенка и как сделать пребывание ребенка в кроватке приятным. Получит и обвинения в том, что сама во всем виновата, так уж заведено. Не факт, что речь была о вечернем укладывании, новорожденные по десять раз в день спят. И вот ТС (возможно - сам еще ребенок) не спрашивал, какие есть приемы. Он спрашивал, почему бы просто без всяких экивоков не игнорировать всякий раз недовольство младенца, хоть бы и с первых недель. Почему бы просто не действовать в своих интересах? Неблагополучные мамаши так и поступают, дети от этого вроде не умирают. У ТС получается, что благополучные мамаши не поступают так же лишь из-за нерешительности. Больше причин и различий нет.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-21 04:00 pm (UTC)(link)
ТС его не упомянул по причине незнания о его существовании.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-21 04:07 pm (UTC)(link)
ТС вообще не сдалось существование метода. У него не было цели обнаружить оптимальный метод. Но вы, если можете, ответьте на вопрос ТС как есть: почему бы матери не игнорировать все недовольные крики младенца с его рожденья? Голод и болезнь, положим, можно отличить.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-10-21 04:24 pm (UTC)(link)
мммм, это как-то не по-матерински не? хотя некоторые вообще своих детей в мусорку выбрасывают.

в целом подход если родить ребенка, а потом покласть его в кроватку и пусть сам тусуется мне непонятен, зачем рожать было?

С другой стороны крайности - ребенок все время на руках и сам играться не хочет, тоже не здорово.

Я за баланс и меру.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-10-21 05:09 pm (UTC)(link)
Думаю, ваш ответ верный. Завести ребенка, но не интересоваться его эмоциональным состоянием вообще - неблагополучно. Ребенок может отрастить огромный дзэн, но потом на фоне сверстников будет выглядеть эмоционально неразвитым тупым идиотом, что отчасти и демонстрируют дети из неблагополучных семей.