http://stelazin.livejournal.com/ (
stelazin.livejournal.com) wrote in
useless_faq2005-03-19 05:18 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Про мат.
Почему матерятся? Я имею в виду именно использование матерной лексики в повседеневной речи. Не когда человек матерится из литературно-стилистических соображений (хотя я не оч.понимаю, что это за соображения такие), либо когда с целью экспрессивной окраски речи. А именно когда постоянно матюкается, просто от невысокой личной культуры. Только не надо мне привычно шутить про "это они так разговаривают", про неопределенный артикль бля вот не надо мне. Поострить я и сам на эту тему могу. Если из речей моего автослесаря убрать мат, то смысл не изменится никак и содержимое ничего не потеряет. То есть ему матерится необязательно совсем. К тому же это крайне неэффективный поведенческий стереотип, потому что окружающие сразу начинают думать как о человеке низкого социального статуса, малокультурного и неумного. Только вот по этому признаку, не имея никаких обьективных на то оснований, и возможно ошибочно. Что для человека может быть неудобно и не полезно в разных ситуациях. Но он все равно матерится. Почему?
no subject
Простейший пример "*евина". "- А почему это *евина, и вон то тоже *евина? - Тащ полковник, это была вчера "*евина", а та - на прошлой неделе" (из истории про узбека в учебке автобата).
Используется от бедности языка, когда как-то объект надо обозначить, а слова в лексиконе по причине его бедности нету.
2. Часто используются в качестве словонаполнителя, или лексической связки (пресловутый неопределенный артикль "*ля"). Обычное "мусорное слово", ничем не отличающееся от "значит", "так сказать" и "э-э".
В любом случае причина от бедности языка. А бедность языка есть следствие бедности и слабости ума. Поэтому нынешний вал мата повсюду это следствие очевидного падения уровня образования и культуры в стране.
Из устной речи он ползет и в письменную, где он вообще дико смотрится. Это прямое и неизбежное следствие попытки "опростить" литературный язык, сблизить его с повседневным языком.
no subject
МАТНЫЕ,безусловно, никакого смысла не несут,а вот МАТЕРНЫЕ - очень даже.....
no subject
no subject
no subject
Другой употребляет в разговоре классический русски язык (50 000) + русский мат (1000 слов) = 51 000 слов.
У кого активный словарный запас меньше?
no subject