http://shaulreznik.livejournal.com/ ([identity profile] shaulreznik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-12-01 11:15 am

Почему грузины хорошо поют (и все ли грузины хорошо поют)?

В Сети есть немало роликов, в которых рядовые грузины на несколько голосов прекрасно исполняют те или иные произведения. Действительно ли среднестатистический житель Грузии более музыкален, чем среднестатистический житель другой страны? От чего это зависит? Как в Грузии учат детей петь? Как именно обучают многоголосию?

[identity profile] yesaul.livejournal.com 2015-12-01 10:24 am (UTC)(link)

Ничего сверхъестественного в грузинском фольклоре и его распространённости в народе – нет. Так пели всегда и везде до известных событий 1917 года.

А в советское время "грузинская музыка" стала мифом.

Это, во-первых (тот уровень, что виден невооружённым глазом), миф кинематографический: "красиво и звучно, на экране хорошо смотрится, зрителю нравится". Поэтому в советском кино грузины часто поют.

Во-вторых, если задуматься глубже, миф культурно-идеологический. В грузинском фольклоре на самом деле притягательно не столько то, что "поют все, везде и по любому поводу" (что неверно), а именно полифоничность звучания. Это явление относительно редкое: из всех народов республик бывшего СССР полифония народных песен свойственна только славянам, грузинам и армянам. Прибалтика, Азербайджан и вся Азия – песенный фольклор монофоничен по своей природе. Так чью же фольклорную полифонию превознести, выпятить как яркий образчик советского искусства, "национального по форме и социалистического по содержанию"? Славян, а особенно русских, очень нехорошо: будет "шовинизьм", а это страшный грех. Остаются грузины и армяне. Армяне показались кремлёвским идеологам несколько мрачней, грузины – живей и колоритней, на них и остановились. Отсюда советский миф об исключительной музыкальности грузин.

[identity profile] yesaul.livejournal.com 2015-12-01 10:37 am (UTC)(link)
В семье, прежде всего. В "обществе": праздники, дружеские посиделки, совместные бытовые работы – заготовки там, стирка-полоскание, сельскохозяйственные работы очень важны (отсюда календарные песни, к ним приуроченные).

Учатся обычно на слух: как бы "подбирают" своему голосу место в общем строе, находят, совершенствуются. Нотной грамоте ведь раньше не учили. Ну и старшие подсказывают, показывают, поправляют.

С распадением общинности вся эта система распадалась, конечно, и к нашему времени практически распалась. У русских распалась быстрее и сильнее: потому что именно у русских общинность уничтожали особенно яростно, видя в ней главную опасность для революции. А грузины были как бы на периферии, и поэтому сохранили фольклорное наследие несколько дольше.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2015-12-02 07:15 am (UTC)(link)
Еще всю зиму бывали рабочие посиделки для прядения, ух как там пели! )

[identity profile] yesaul.livejournal.com 2015-12-02 07:30 am (UTC)(link)
Ну да, зимой особенно: на улице темно, холодно, особенно не побегаешь, вот и сиживали долгими вечерами. Всё это ушло, увы...

[identity profile] da-het.livejournal.com 2015-12-01 11:33 am (UTC)(link)
Ну голоса делились довольно просто, один поет "тонким" (высоким голосом), другой толстым, грубым (низким), запевала обычно "серединку" ведет. Остальные певцы исполняли нечто промежуточное свое, никто не пел голос в голос. Такая вот народная пентатоника.

Основа народного многоголосия - церковное пение пришедшее через греков. Ранние архаичные песни исполнялись в один голос, что можно услышать например у казаков некрасовцев.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2015-12-01 03:56 pm (UTC)(link)
это народное пение надо полагать?
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2015-12-01 04:00 pm (UTC)(link)
В постановке Данелии ;) Не, ну классно же сделано.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2015-12-01 04:05 pm (UTC)(link)
конечно
Мзиури - любовь с детства!
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2015-12-01 04:06 pm (UTC)(link)
У меня тоже, лимонад особенно ;)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2015-12-01 10:34 am (UTC)(link)
проблема (имхо) в том, что так пелось и до 1917, и после

а вот в рсфср фольклор был уничтожен, и после образования рф ситуация нисколько не поменялась

в итоге в рф народных песен нет вообще сейчас (и видимо не будет уже никогда)

только мурка и блатняк

у грузинов в этом смысле всё по-человечески, в отличие от

[identity profile] yesaul.livejournal.com 2015-12-01 10:45 am (UTC)(link)
Не в РСФСР уничтожили, а именно у славянских народов, и особенно у русских (см. мой комментарий выше) – как элемент "великорусского шовинизма". Фольклор других народов в той же РСФСР, напротив, всячески поддерживался, а где его не было – просто создавался на пустом месте. Так возникли при Советской власти, например, ансамбли народной песни и танца тувинские, бурятские, эвенкийские и других народов, у которых традиции группового пения, вообще говоря, отродясь не бывало. Песни им специально писали московские композиторы.

А русским позволили иметь блатняк, да. Всё верно.


[identity profile] da-het.livejournal.com 2015-12-01 11:38 am (UTC)(link)
люди сами поют то что хотят, никто ведь не заставляет вас петь дружеском кругу.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2015-12-01 11:37 am (UTC)(link)
архаичная культура еще жива, но мало осталось - в основном по медвежьим углам. Мало носителей - бабушек за 80.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2015-12-01 12:45 pm (UTC)(link)
ой да ладно, уничтожен. Традиция застольных песен еще в поколении моих родителей жила и здравствовала, хорошо если к 80-м сворачиваться начала. (если говорить про часть родни, жившую в РСФСР, у переехавшей в Эстонию части процесс начался несколько раньше)
Edited 2015-12-01 12:45 (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2015-12-01 03:59 pm (UTC)(link)
У меня в Москве сосед снизу был, дедушка на восьмом десятке, тоже последователь этой традиции. К нему иногда приходили в гости родственники-друзья, вели себя тихо, но в определенный момент начинали петь хором (до кондиции доходили?) Всякие там ой-цветет-калина, первым-делом-самолеты, темная-нось-только-пули и т. п. Наверное, и до сих пор так спивают, да я уехал.