http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-12-02 12:59 am

Спутник и звезда

  Фундаментальный труд Маркса "Капитал" вряд ли появился бы на свет без стараний его верного друга и товарища Фридриха Энгельса. А самому Энгельсу судьбой было уготовано навсегда остаться в тени великого философа и экономиста, хотя он наверное и не сильно переживал по этому поводу.
Рассуждая о природе рабочей силы, Маркс пришёл к выводу, что она является таким же товаром, как и любой другой-  например, мешок зерна или фарфоровый сервиз. Фабрики и заводы существуют за счёт прибыли, сама же прибыль формируется из прибавочной стоимости- неоплаченной стоимости труда рабочих. Отношения на производстве строятся по следующему принципу: владелец заставляет наёмных работников трудиться сверх некой нормы и забирает себе выработанную таким образом прибавочную стоимость. Работники находятся в зависимом положении, поскольку средства производства сосредоточены исключительно в руках капиталиста, а кроме него никому их рабочая сила просто не нужна. Однако, если должным образом организовать рабочее движение, то оно вскоре сместит класс угнетателей. Всякий капиталист- это по сути эксплуататор, волею судеб оказавшийся на вершине денежно-товарной пирамиды. А сбросить его оттуда необходимо, потому что в процессе эксплуатации увеличивается расслоение- "богатый богатеет, а бедный всё больше беднеет". Ясно, что добиться этого можно лишь революционным путём.
Сегодня мы знаем, что Маркс во многом был не прав. Как выяснилось, быть капиталистом (то есть, суметь организовать и вести своё дело) нелегко. Аристократия вместе с титулом часто передавала по наследству своим отпрыскам фабрики и заводы, но к этому в обязательном порядке должны были прилагаться минимальные организационные способности, предприимчивость и умение обращаться с деньгами (или толковый управляющий), в противном случае всё заканчивалось крахом. Знаниями в этой практической области Маркс похвастаться не мог- он сам в жизни не держал даже маленькой лавки, а о нуждах рабочего класса узнавал всё больше из книг, и если требовались деньги, то он просто обращался к другу Фридриху. Коммерческое дело было прекрасно знакомо Энгельсу- он профессионально занимался торговлей и некоторое время управлял фабрикой. А всё же интересно, почему наивные идеи Маркса находили понимание у Энгельса и не вызывали с его стороны скептических возражений?

[identity profile] karachee.livejournal.com 2015-12-02 11:42 am (UTC)(link)
Маркс занимался наукой, а не идеологией. Поэтому у него нет никаких "справедливо" и "несправедливо". Есть капитал, есть труд, есть взаимоотношения купли, продажи. Которые НЕМИНУЕМО должны будут измениться. В силу того, что развитие капитализма регулярно и приводит к кризисам перепроизводства (рабочие не на столько богаты, чтобы купить все, что сами произвели). Эти кризисы решаются войной за рынки сбыта. И кризисы и войны с ростом уровня производства будут становиться все более жестокими. Поэтому в какой-то момент после особенно жестокой войны произойдет отказ от капитализма. Без всякой морали, чисто из экономических соображений. А вот чего Марс не учел, так это появления ядерного оружия с шансом, что после очередной войны отказываться от капитализма будет некому.

Edited 2015-12-02 11:50 (UTC)

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2015-12-03 06:48 am (UTC)(link)
> Маркс занимался наукой, а не идеологией. Поэтому у него нет никаких "справедливо" и "несправедливо"

Тут вот я за справедливость интересовался:

Высшей справедливости в сферическом вакууме вопрос
http://useless-faq.livejournal.com/14890304.html

[identity profile] karachee.livejournal.com 2015-12-03 01:25 pm (UTC)(link)
Всякое слово взятое в контексте есть спекуляция его смыслом. Закон можно обьявить и незаконным, логика языка от этого не пострадает. А справедливость суть термин, который можно толковать как филлсофский, этический, моральный, культурный и пр. всякий раз выходя на новое дерево смыслов. Что люди при этом имеют в виду? То, что они недовольны, и их недовольство такой природы, что всякий праведник оное с ними разделить должен.