http://gde-kefir.livejournal.com/ ([identity profile] gde-kefir.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-12-11 05:13 pm

Почему российские компании не занимаются созданием технологичных игрушек/товаров для развлечения?

На современном рынке есть такая категория товаров, которую можно назвать как-то, типа "технологические или инновационные игрушки". Это совершенно необязательно что-то действительно супер-высокотехнологическое. Это могут быть как детские танцующие роботы (с возможностью добавления новых "танцев"), "умные" кошачие туалеты, так и какие-нибудь роликовые коньки на аккумуляторах или даже что-то механическое, типа новых альтернатив роликам или скейтам или другим видам передвижения (всякие там Flowboards, Freeline Skates, Powerisers), сверхкомпактно складывающиеся велосипеды, иногда и вовсе что-то небывалое, типа зарядки гаджетов, работающей на дровах.
Есть много интернет магазинов, торгующих такого рода товарами. Но в них никогда не видно товаров такого рода от российских фирм. Почему? Почти всегда это товары американских/европейских/азиатских компаний, произведенные в Азии. При чем, как правило в этих товарах используются комплектующие (процессоры и аккумуляторы, моторчики, солнечные батареи) других производителей. То-есть, как правило это просто высокотехнологичные игрушки, использующие чужие высокотехнологичные комплектующие. Что нашим компаниям мешает создавать товары для этого сегмента (пусть даже и производя их на китайских заводах, и используя при надобности сторонние комплектующие, как это делают почти все производители товаров этого сегмента)?

PS: еще раз подчеркну, я НЕ говорю о разработке отечественных высокотехнологичных комплектующих.

PPS: еще раз скажу для невнимательных: я говорю, что не обязательно что б товар производился на территории России. От того, что половина продукции американских компаний производится в Китае, товар все-равно принадлежит американским компаниям.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-12-15 10:48 am (UTC)(link)
Дополнительные расходы, может быть? Человек ведь прежде всего человек, с совокупностью интересов, а не "инженер роботов". Если взять двух условных "близнецов" со склонностью к робототехнике, но в разных странах, то там где, например, штатовский, купит все ближайшем магазине радиодеталей, а чего не найдет - закажет по почте, то нашему надо начать с получения загранпаспорта, прощания с могилами предков и родней, которых будет видеть раз в 10 лет. По приезду будет долго обустраиваться, работая по найму, в общем - куча сложностей и героизм, чтобы их все преодолевать.

При этом у нашего хорошего спеца есть вариант - без всяких хлопот пойти куда-нибудь в IT отдел Газпрома, благо что многие толковые спецы из страны сваливают, и на его квалификацию высокие требования. Так он возможно и поступит.

Яндекс в особой ситуации. Во-первых, он достаточно богатый, чтобы не напрягая своих программистов, админов и дизайнеров стать "голландцем". Во-вторых, у него долгое время не было конкуренции на локальном рынке поисковиков, хорошо понимающих русский. Поэтому ему судьба такая была - быть успешным, и формально переехать.