http://ooups-vl.livejournal.com/ ([identity profile] ooups-vl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-08 10:20 am

Пираты

Почему в западной культуре среди детей(и не только) так распространено карамельное восприятие пиратства. В большинстве упоминаний пиратов детьми, у них образ эдаких охотников за сокровищами закопанных кем-то другим, а не безжалостных разбойников. Понятно что сейчас это самоподдерживающаяся структура, примерно как с ниндзями которые вышли из кинематографа, но там хотя бы не образ крутых убийц(драчунов) не испорчен. За счет чего сложился этот образ охотников за кладами?

Видео из детского шоу для понимания:


upd. Люди алло, вопрос не про положительность пиратов. А про, то почему образ пирата это - поиск сокровищ и веселье, а не грабеж и разбой.

[identity profile] rayden-nvl.livejournal.com 2016-01-08 08:29 am (UTC)(link)
> Почему в западной культуре среди детей(и не только) так распространено карамельное восприятие пиратства.

IMHO, потому что издавна они использовались государствами для тех же целей, для которых сейчас используются ЧВК.
Поэтому "ругать пиратов" = "ругать самих себя":

1) Флибустьер — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Слово произошло от голландского «vrijbuiter» (по-английски — freebooter) — «вольный добытчик». Флибустьер почти всегда был снабжен особой разрешительной грамотой. Она называлась «комиссией» (commission), или каперским свидетельством (letters of marque).

2) Корсар — слово появилось в начале XIV века от итальянского «корса» и французского «ла корса». Этим термином в странах романской языковой группы обозначался капер. В военное время корсар получал от властей своей (или иной) страны каперское свидетельство (корсарский патент) на право грабежа неприятельской собственности, а в мирное время мог использовать так называемую репрессальную грамоту (дававшую ему право на возмездие за нанесенный ему ущерб со стороны подданных другой державы).

3) Капер — частное лицо, получившее от государства лицензию (грамоту, патент, свидетельство, поручение) на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем.

4) Приватир (от англ. privateer) — это английское название капера или корсара.

...

И таких самоназваний есть еще вагон и маленькая тележка.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2016-01-08 08:46 am (UTC)(link)
Лучший ответ.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-01-08 09:09 am (UTC)(link)
последнее напоминает наших "приватизаторов"

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2016-01-08 10:31 am (UTC)(link)
Так корень один приват.

[identity profile] stetson-hat.livejournal.com 2016-01-08 09:15 am (UTC)(link)
Ага, как "рэкетир" и "коллектор" вместо бандита и вымогателя.