http://ooups-vl.livejournal.com/ ([identity profile] ooups-vl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-08 10:20 am

Пираты

Почему в западной культуре среди детей(и не только) так распространено карамельное восприятие пиратства. В большинстве упоминаний пиратов детьми, у них образ эдаких охотников за сокровищами закопанных кем-то другим, а не безжалостных разбойников. Понятно что сейчас это самоподдерживающаяся структура, примерно как с ниндзями которые вышли из кинематографа, но там хотя бы не образ крутых убийц(драчунов) не испорчен. За счет чего сложился этот образ охотников за кладами?

Видео из детского шоу для понимания:


upd. Люди алло, вопрос не про положительность пиратов. А про, то почему образ пирата это - поиск сокровищ и веселье, а не грабеж и разбой.

[identity profile] posleshesti.livejournal.com 2016-01-08 09:37 am (UTC)(link)
Как вариант... "Остров Сокровищ" - роман шотландского писателя Роберта Стивенсона о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных пиратом Флинтом на необитаемом острове. Впервые опубликован в 1883 году, до этого в период 1881—1882 годов выходил сериями в детском журнале «Young Folks». На основе романа создано множество фильмов, постановок и т.д. Его влияние на восприятие обществом пиратов огромно, включая такие элементы как "карты сокровищ", одноногий моряк с попугаем на плече и др. из вики

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-08 04:29 pm (UTC)(link)
Кстати, а вы бы смогли объяснить, почему сейчас распространено карамельное восприятие условно-положительных героев этой книги? Они ведь не вернули кровавые пиратские сокровища наследникам ограбленных и зверски убитых людей, хотя люди эти были известны, а оставили себе.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2016-01-09 12:25 am (UTC)(link)
А потерпевшие были известны?

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-11 05:54 am (UTC)(link)
В реальной жизни же было известно, какие конкретно корабли подвергались нападению известных пиратов. Значит, и книжным героям это было известно. Другое дело, что потерпевшие были гражданами (пусть и мирными) стран - политических противников, по морали того времени их особо жалеть не полагалось.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2016-01-12 12:10 pm (UTC)(link)
Те мирные граждане рулили по Атлантическому океану галеонами, наполненными золотом и серебром. И эти сокровища не торговлей зарабатывались, а вывозились из разграбленных в Америке земель. Странно для жаждущего справедливости читателя выглядел бы возврат сундуков с пиастрами обиженным конкистадорам. Тогда уж уцелевшим индейцам, за кторыми сперва еще побегать.

И читатели "Острова сокровищ" хорошо знали, что там "вор у вора украл", да еще и три раза подряд. Поэтому стереотипный образ развеселого пирата в массовой культуре привязан примерно к этому месту и времени. А вот пиратов где-нибудь в Индийском океане, Китае, или речных пиратов жалуют гораздо меньше, несмотря на то, что их там было дофига. А потому что моральная сторона их действий куда более однозначна.

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2016-01-08 01:11 pm (UTC)(link)
Вот не знаю... Имхо, там пираты довольно отвратительны, на "положительных героев" не тянут (хотя Сильвер обаятелен, но это не "благодаря", а "вопреки", скорее).

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2016-01-08 01:17 pm (UTC)(link)
Эм-м-м, приехали... "Карамельное восприятие пиратства", это я цитирую пост.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-01-08 05:53 pm (UTC)(link)
Интересный, кстати, вопрос: а Стивенсон был первооткрывателем жанра?

[identity profile] posleshesti.livejournal.com 2016-01-08 06:37 pm (UTC)(link)
Вроде бы не совсем. В жанре "desert island romance" до него работали Даниэль Дэфо, Эдгар Аллан По и др. Стивенсон упоминал, что конкретно позаимствовал материал из книг Чарльза Кингсли и Чарльза Джонсона ("История известных пиратов"). Статья в википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Treasure_Island#Background)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2016-01-09 04:42 am (UTC)(link)
Да и Эксквемелина пограбил. ;)