http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-21 12:26 pm

Любознательность и кругозор

Как формируется любознательность в человеке, или что отвечает за ширину кругозора?

Вот есть реальный пример из жизни: три человека, занимающие одинаковые должности, имеющие примерно одинаковый доход и семейное положение.

№1: "живчик": постоянно всем интересуется, задает кучу вопросов, от каких-то аспектов теории струн до "что будет если кит на слона налезет" :) Свободное время и деньги тратит на путешествия, в курсе "всех новостей".

№2: "узкий специалист": досконально знает "свой" предмет, по виду больше ничем не интересуется, все разговоры так или иначе сводит к своему "коньку".

№3: "обыватель": на работе знает ровно столько, сколько требуется по должности, если будет нужно выучить что-то новое--"легко" сделает это, но вряд ли по собственной инициативе. Его "все устраивает" так, как есть. В свободное время любит смотреть телевизор.

Все трое имеют сравнимое высшее образование, никого из них нельзя выделить по каким-то интеллектуальным критериям; с работой, сочетающей управленческие и технические аспекты все трое прекрасно справляются.

Как же так получается, что они настолько разнятся в плане интересов? Почему одному с виду "интересно все", другому - "только свое", а третьему как будто и вообще ничего особо не интересно?

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2016-01-21 02:02 pm (UTC)(link)
Это всё гены.
Образование и зарплата тут не причем. Среди близких есть несколько людей с отменными доходам, но они плачутся, что нет никаких интересов.
Из всех интересов нажраться элитного бухла, пожрать. Почти у всех отцы и деды были алкашами.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2016-01-21 03:32 pm (UTC)(link)
Не, не все гены, у детей до определенного возраста любопытство отбивается весьма надежно. Кроватка-манежик- "не лезь, не трогай", выученная беспомощность, вот это все. Но, конечно, некоторые наследственные предпосылки при этом должны быть: у некоторых живчиков и ремнем не отобьешь.

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2016-01-21 03:38 pm (UTC)(link)
"не лезь, не трогай", будет он вас слушать :) Ребенок всё будет изучать и пробовать пока сам не обожжется.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2016-01-21 05:54 pm (UTC)(link)
Ну, есть родители разной степени упоротости :) кроме того, госпитализм и все такое. Эталон - знаменитые румынские детдома 80-х с нормативом "полторы минуты на ребенка".

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-01-22 04:19 pm (UTC)(link)
у ребенка гораздо сильнее инстинкт следования родителям, на самом деле. Ну и страх тоже легко включается.