http://besumnoeoblako.livejournal.com/ ([identity profile] besumnoeoblako.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-18 10:34 am

Заказ столика в ресторане США

Много раз в фильмах и сериалах можно наблюдать такую картину. Люди предварительно (это важно) заказывают столик в ресторане. Люди приходят ко времени и вынуждены сидеть в лобби или баре и дожидаться, когда освободится для них столик. Тут два вопроса.
1. Чем руководствуется администрация ресторана. Я заказал столик, допустим на 7 часов. В 6 часов к ним приходит другой клиент и они ему отдают последний столик. Клиент кушает, может быть даже немного выпивает алкоголя. К 7 прихожу я и вынужден ждать, пока столик освободится. А вдруг там людям, так понравилось, что я буду стоять у двери еще часа два.Смысл мне заказывать тогда столик заранее? Я знаю как происходит у нас в ресторанах. У нас если заказал столик на 7, то часов с 5 уже за него никого не сажают, держат для заказавшего. Возможно, администрация упускает какие то деньги, но такой подход к клиенту, мне кажется более разумным.
Так как на деле происходит в США?
2. Второй вопрос вытекает из первого. В тех же фильмах и сериалах, часто можно видеть, как заказавший столик заранее и уставший ждать его, подходит к администратору (не знаю, как он правильно называется, в общем человек у входа с амбарной книгой). Клиенту говорят "извините столиков все еще нет". Клиент "я тут увидел как у вас из кармана выпали 20 баксов" Администратор "я сейчас посмотрю, что можно сделать. Да как раз столик освободился". И клиент идет за столик.
Это реальная ситуация или все же гипербола? Что бы я сделал на месте клиента? Я бы сказал администратору, что он чудак и придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, в плохом смысле этого слова и его мама имела сношения с индюком, от которого собственно он (администратор) и произошел. Потом я позвал бы менеджера, объяснил бы ситуацию, администратор наживается на ресторане и за взятку предоставляет мне услугу, которая и так мне положена (я забронировал стол заранее)
В самом деле, получается, что свободные столы у них есть, а администратор использует служебное положение в личных целях, наживается на клиентах.
Я что то не понимаю в системе американского общепита? Действия администратора за взятку предоставляющего мне столик, который я уже и так заказал правомерны и правомочны? Обращение к менеджменту ресторана ничего не даст? Или это вообще выдумка сценаристов и такого нет на самом деле?

[identity profile] aterentiev.livejournal.com 2016-03-18 09:41 am (UTC)(link)
>Вы сейчас в теории рассуждаете или из практики?
По общему вопросу "мой дом - мои правила" из практики, Германия. Про взятки - теоретизировал.

>Клиент всегда прав
Все правда, но громко конфликтующий клиент портит аппетит двадцати другим. И потому будет вежливо послан. Как-то так.

>Огромные репутационные потери
Я вас умоляю... Серьезно? :)

[identity profile] aterentiev.livejournal.com 2016-03-18 09:52 am (UTC)(link)
В примере из поста, насколько я понимаю, взятку никто не вымогал, Была удачная попытка ее дать. Да и клиент, похоже, в этом ресторане не впервой и знает, что тут за вброс дополнительных монет можно получить вкусняшку.

Эта логика со стороны администрации, и если мы сейчас говорим не о "ресторане типа макдака", то персонал обычно подобным делам обучен. Сделают тихо и так, что другие посетители и не заметят. Я не вижу репутационных проблем в потере из списка клиентов одного борца с системой, если только это случайно не окажется какой-нибудь известный ресторанный критик...

Во всяком случае, мне так подсказывает моя логика. Вроде не ошибся,

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2016-03-18 12:49 pm (UTC)(link)
"Клиент всегда прав" - это не про Европу, точно. ;)
Мой любимый пример про Францию - сдача. Предоставить нужную сумму для оплаты - это обязанность клиента, продавец же вовсе не обязан иметь сдачу. Если у продавца нет сдачи - это проблема клиента.

[identity profile] tripperjack.livejournal.com 2016-03-18 02:24 pm (UTC)(link)
Именно для этого случая обиженные покупатели и придумали сначала чеки а потом карточки ;)

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2016-03-18 04:16 pm (UTC)(link)
Да, платить карточкой (или чеком) и не давать чаевых (в американском понимании этого слова) - это вот точно про Францию! :)

Тут настолько привыкаешь расплачиваться карточкой, что впадаешь в ступор, когда вдруг оказывается, что где-то карточки не принимают. В Лихтенштейне весело было, когда при оплате ужина в ресторане выяснилось, что с карточками они не дружат (страна банков - тоже мне!). Хорошо хоть не только швейцарские франки, но наличные евро принимали, а у нас в карманах наскреблась нужная сумма.

[identity profile] elvit.livejournal.com 2016-03-18 05:32 pm (UTC)(link)
> Да, платить карточкой (или чеком) и не давать чаевых (в американском понимании этого слова) - это вот точно про Францию! :)

- В Австрии (Вене) было удобно. Можно было дать чаевые карточкой. Где-то читала, что в Америке так и есть (вписываешь ручкой сам в чек), но в Европе больше нигде такой возможности не видела.

[identity profile] radix50.livejournal.com 2016-03-20 11:26 am (UTC)(link)
А теперь представьте что ваша забегаловка единственная на 100 км. в округе или единственная где готовят не из протухшего мяса так что выбирайте или без штанов или голодным остаться :-).