[identity profile] artzalessky.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему исчезли (ну или практически исчезли) дореволюционные русские имена Порфирий, Аполлинарий, Акакий и некоторые другие? Вполне благозвучные (ну, кроме третьего), ну а то, что звучат архаично — ну понятное дело, если 100 лет как вышли из употребления.

Обычный ответ на вопрос: "устарели и вышли из моды". Так почему выли из моды именно эти имена, а не, скажем, Константин, Александр (которые, кстати, имеют не вполне русское происхождение). Так в чем истинная причина? После революции 1917 большевики с особым рвением гнобили людей именно с этими именами? Ввели налог на право называться порфириями-аполлинариями?? НЕ ПОНИМАЮ.

Date: 2016-03-21 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] nice-fantomas.livejournal.com
Во-первых, в дореволюционном обществе не все дореволюционные имена были одинаково популярны. В разных сословиях на популярность имён влияли разные процессы. У дворянства, скажем, в разное время происходили всплеск интереса к античной культуре, европеизация и т.д., плюс понятие преемственности с византийскими правителями. Подобные явления формировали набор популярных имён - вот вам Александр и Константин.

По разным культурным причинам сложился круг имён, которые больше подходят священникам (эта стезя наследовалась по закону независимо от душевной склонности до самых последних, предреволюционных времён). Был набор имён, характерных только для монашествующих (например, имя Маргарита встречалось только у монашек или иноверок).

У городских обывателей тоже были свои предпочтения в именах, но эти люди пытались подражать в своих предпочтениях высшему сословию, насколько это было возможно.

У крестьян выбора не было, за них решал священник, который выше крестьянина по положению, и обстоятельства (когда удастся ребёнка покрестить). Тут уж на распространённость имени сильно влияла частота его повторения в месяцеслове. Но священники старались по возможности не давать детям смердов имён, популярных у высших сословий – дворянства, духовенства. В неграмотных массах особенно силён был процесс адаптации имён к русской фонетике – усечения всякие, устранение зияний и т.д. С целью принижения низших сословий пользовали полуимена.

На привлекательность имени влияли всякие произведения искусства – высокая литература и устное творчество, оперы/песни и пр.

Так вот, в новой советской стране возникла концепция «новая жизнь – новое имя». Давали имена, прославленные в положительном для новой идеологии ключе (IRL или литературно), или редкие имена, не скомпрометированные пошлым купечеством или тяжёлой крестьянской долей. Модные у дворянства имена брали часто – ничем же теперь не хуже. Плюс без церковного диктата люди могли выбирать благозвучные, фонетически близкие языку имена или брать имена иностранные, новые выдумывать. Рекомендую в Вики статью «Русское личное имя», разделы «Современный период» и «Мода на имена» - там неплохо основные причины изложены.