http://ccccp.livejournal.com/ (
ccccp.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-03-28 11:30 am
Эволюция
Почему высшие моногоклеточные существа получили в результате эволюции сквозную систему пищеварения, но система дыхания по прежнему однопроходная?
no subject
По конструкции: в чем профит, если систему дыхания сделать сквозной?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Так что лимитирующая стадия тут совсем не смешивание воздуха. Чтобы компенсировать уменьшение кислорода от смешивания, площадь поверхности легких достаточно увеличить на доли процента.
no subject
no subject
Кроме того, поступление кислорода кровь - только начало большого пути. Уровень гемоглобина, разветвленность капиллярной сети, чистота сосудов, сочетание уровней аэробного и анаэробного обмена и многое другое определяет эффективность утилизации кислорода. В конечном счете не так важно, сколько вытягивается кислорода из вдыхаемого воздуха, как то, насколько эффективно он потом используется.
no subject
no subject
Но чтобы за один вдох в кровь поступило это добавочное количество кислорода, достаточно увеличить внутренню площадь легких (т.е. число альвеол) на сотые доли процента. При этом такая система получается очень гибкой, для легких в организме места много, они могут вырастать такими, какие нужны именно данному организму в данных условиях. Именно поэтому эволюция пошла по пути гибкого регулирования размера легких, которому никакого предела в земных условиях нет.
no subject
Объем легких несколько литров, но только пол-литр используются при нормальном дыхании в спокойном состоянии.
Так что проточная система даст ничтожный выигрыш
no subject
По углекислому газу чуть хуже, но все равно не настолько, чтобы были оправданы такие кардинальные перестройки организма.
К тому же, тогда, когда такие перестройки были еще возможны (где-то на этапе земноводных), профит от этого был бы сильно меньше - они ж холоднокровные, им не надо столько кислорода.