http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-28 11:30 am

Эволюция

Почему высшие моногоклеточные существа получили в результате эволюции сквозную систему пищеварения, но система дыхания по прежнему однопроходная?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 11:37 am (UTC)(link)
Ответ довольно простой: кислорода переходит из воздуха в кровь за счет разницы концентраций кислорода в крови и газе легких. Чем больше кислорода из газа в легких поступает в альвеолы, тем ниже градиент концентрации. При некотором градиенте выгоднее не выцеживать остатки кислорода, а сдать колоду заново.
Кроме того, поступление кислорода кровь - только начало большого пути. Уровень гемоглобина, разветвленность капиллярной сети, чистота сосудов, сочетание уровней аэробного и анаэробного обмена и многое другое определяет эффективность утилизации кислорода. В конечном счете не так важно, сколько вытягивается кислорода из вдыхаемого воздуха, как то, насколько эффективно он потом используется.
Edited 2016-03-28 11:41 (UTC)

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 11:55 am (UTC)(link)
Да, но того же результата можно достичь гораздо проще. Чтобы увеличить относительное поглощение кислорода, надо городить целый огород с проточной системой дыхания или химичить с кровью, чтобы она лучше поглощала кислород при низком градиенте концентраций.
Но чтобы за один вдох в кровь поступило это добавочное количество кислорода, достаточно увеличить внутренню площадь легких (т.е. число альвеол) на сотые доли процента. При этом такая система получается очень гибкой, для легких в организме места много, они могут вырастать такими, какие нужны именно данному организму в данных условиях. Именно поэтому эволюция пошла по пути гибкого регулирования размера легких, которому никакого предела в земных условиях нет.