[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Засматриваю передачи нешнл жеографикс про авиакатастрофы. В основном показывают те в которых кто-то выжил.

Статистики не знаю, часть выживших пилотов после катастрофы продолжают летать, часть - нет. Так же и в других видах человеческой деятельности, вот у меня есть друг парапланерист, как-то он упал и серьезно поломался, полгода лежал, потом как вылечился - опять полез на параплан.

Почему одни люди несмотря ни на что продолжают делать то что делали, а другие останавливаются?

Date: 2016-04-13 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-umnik.livejournal.com
Есть personality trait - называется sensation seeking (склонность к поиску ощущений, наверное так). У кого-то более ярко выражено, у кого-то менее (см. Sensation seeking scale). Стоящие высоко на этой шкале, например, более склонны рисковать и легче впадают в скуку. Чтобы не скучать, таким людям нужно прикладывать больше сил. Скажем, кому-то чтобы не скучать достаточно пойти погулять по городу и им уже ощущений достаточно (больше ощущений - и они уже напрягаются, не комфортно им), другим же для достижения оптимального уровня возбуждения нужно, что-то опасное сделать, выше были примеры. Им хорошо в таком состоянии. Это часть их жизни. Стоящие низко на этой школе от аналогичного воздействия будут только страдать и по своей воле никуда не полезут и не полетят.

Цитата в тему: ""We can't reach old age by another man's road. My habits protect my life but they would assassinate you." (Mark Twain).

Ну или "каждому свое", как бы это скверно не звучало - это правда. Человек вообще по своей природе существо иррациональное, как бы он не старался это скрыть.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sensation_seeking