http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-09-07 02:42 am

Государство Start-Up

Насколько сильно законы должны адаптироваться под страну? Сможет ли Россия жить, если ткнуть пальцем в Европу на карте, и импортировать оттуда все законы? Были ли прецеденты, когда государство очень быстро переформатировалось под какой-то готовый эталон? И вообще, в наше время (начиная с распада советского блока) задача "создать свободное демократическое государство с рыночной экономикой" - решалась многократно в разных странах, и везде (как мне кажется) - изобретали свой собственный велосипед. Почему нет готового решения (пакета из конституции и законов), который можно было бы взять за основу и уже подкрутить небольшие детали по вкусу?

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2016-09-06 09:53 pm (UTC)(link)
Российская конституция слизана в французской, чуть ли не вплоть до опечаток.

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2016-09-06 10:55 pm (UTC)(link)
Имхо, правильные законы - это скорее следствие, причина в социальной структуре. Образуется критическое количество людей (преимущественно - крупных и мелких собственников), которые приходят к королю и требуют для себя прав - гарантий собственности, справедливого суда, взимания налогов лишь с общего согласия и т. п. По мере развития страны эта группа разрастается и в нее входят новые и новые категории населения.
Тупо переписать законы - работать не будет, они не будут соблюдаться.

Прецеденты импорта законов были, самый известный - кодекс Наполеона, с него писалось гражданское право почти во всем мире.

Что касается рыночных реформ в бывшем соцлагере, там действовали большей частью методом тыка. Полное отсутствие частной собственности, экономика никак не привязана к потребительскому спросу - таких прецедентов в истории не было никогда.

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2016-09-06 11:46 pm (UTC)(link)
местные юристы (любой страны) не дадут такого сделать

в сша кстати у каждого штата своя собственная конституция

у каждого штата

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2016-09-07 03:36 am (UTC)(link)
Ну вот например ваш русский Закон об иностранных агентах скопирован с еще довоенного американского, вполне действующего.

До сих пор каждый пойманый в США шпион автоматом к сроку плюсует двушечку за то, что не зарегистрировался в Минюсте как иностранный агент. Там сроки не поглащаются, как у вас, а суммируются.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-09-07 03:37 am (UTC)(link)
Ну, пример точного копирования законов есть по крайней мере один. Вплоть до копирования флага (с уменьшением количества звёзд). Это Либерия и США. Живут... Не совсем одинаково.
Формальный закон исполняют люди. А они разные.

[identity profile] a-herdsman.livejournal.com 2016-09-07 03:37 am (UTC)(link)
Проблема не в законах на бумаге, а в том как они воплощены.
Например, как минимум, 90% россиян уверены что в России рыночная экономика, но на самом деле это совсем не так. Если бы законы действительно были такие же как например в США (хотя бы) это возымело бы такое же действие как в США.

[identity profile] sergey-mih-s.livejournal.com 2016-09-07 03:48 am (UTC)(link)
а вата либералов упрекает, что слизана с американской. Кто прав?

[identity profile] levtsn.livejournal.com 2016-09-07 04:55 am (UTC)(link)

Не с американской явно.

[identity profile] natomist.livejournal.com 2016-09-07 06:52 am (UTC)(link)
Законы не работают в отрыве от норм общества. Самый яркий пример - это сухой закон. В США люди массового его нарушали, а вот где-то на ближнем востоке он вполне работает.

[identity profile] frustratio.livejournal.com 2016-09-07 07:05 am (UTC)(link)
>>>Что касается рыночных реформ в бывшем соцлагере, там действовали большей частью методом тыка. Полное отсутствие частной собственности
А как же Венгрия?

[identity profile] wingover.livejournal.com 2016-09-07 07:24 am (UTC)(link)
> Сможет ли Россия жить, если ткнуть пальцем в Европу на карте, и импортировать оттуда все законы?

Эксперимент сейчас ставится, получается не очень.

[identity profile] takc.livejournal.com 2016-09-07 07:27 am (UTC)(link)
То есть, если шпионы страшного KGB просто зарегистрируются в Минюсте США, то они смогут спокойно шпионить? ;)

[identity profile] darthmebius.livejournal.com 2016-09-07 07:46 am (UTC)(link)
Элементарно.
Законы устанавливаются в интересах не общества, а властных и провластных структур, которые везде различны как по готовности работать на благо общества, так и по персональным хотелкам. И степень готовности общества к компромиссу со властными структурами везде различна. Кроме того, есть такое понятие, как лобби.

Во многих конституциях указывается, что единственным источником власти является народ. Покажите мне хотя бы одно государство, в котором фактическим источником власти является народ, а не "элитные" структуры, состоящие из политических и бизнес-групп.

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2016-09-07 08:29 am (UTC)(link)
По логике обоих (и RU и US) законов - да.

Можно объявить себя и там и там рептилоидом или например пиратом.
И рептилоидство и пиратство запрещено, но пока нет обвиненийи доказательств - не за что хватать...

"Вчера в аэропорту Домодедово состоялись торжественные проводы в США российской сборной команды разведчиков. Главный шпион заверил народ и руководство, что команда с честью ... и т.д."

[identity profile] karachee.livejournal.com 2016-09-07 08:30 am (UTC)(link)
Любой пакет из конституции и законов требует для своей работы наличия в обществе соответствующих общественных институтов, социальных структур, государственных организаций и пр. Причем все это должно не просто формально наличествовать, но и быть развито на уровне не менее чем...

Если у нас много денег и времени, то можно взять готовый пакет законов для идеального государства, затем хорошо вложиться в постройку необходимых структур и ждать когда все это притрется друг к другу, люди на местах выучаться и наберут опыт с тем, чтобы однажды обнаружить, что система начинает приносить деньги, а не только потреблять.

В реальности же, как правило, применяется обратная схема, к уже имеющимся структурам подбирается ровно такое законодательство, которое позволит минимизировать затраты на его поддержание, но получить от него максимальную пользу уже сейчас. А по изменению ситуации меняются и редакции законов.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2016-09-07 09:01 am (UTC)(link)
Юго-западная часть России решила перейти на европейские стандарты, насколько это возможно.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-09-07 09:32 am (UTC)(link)
"Агент иностранного государства" и "агент иностранной разведки" это не синонимы. Первое включает в себя легально работающих в интересах другой страны и за её деньги лиц. Например, портовый агент закупает для заходящих туда иностранных кораблей топливо, воду, продовольствие и т.п. Финансовый агент может распространять ценные бумаги другого государства. Само по себе признание иностранным агентом не наказуемо, но могут быть ограничения по доступу к той или иной информации, и просто особое внимание контрразведки.
Так что, зарегистрировавшись в Минюсте, наш Штирлиц или скорее Абель не избавится от ответственности за шпионаж, но добавки к сроку не получит. А не делает это оттого, что, так зарегистрировашись, не сможет добывать информацию, а при попытке сразу будет изловлен.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-09-07 09:35 am (UTC)(link)
Была бы с американской - не было бы премьера, зато был бы вице-президент. В США президентская республика, а, скажем, в Германии - парламентская. Во Франции и у нас переходная форма, напрямую избираемый президент и назначаемый премьер, которые оба относятся к исполнительной власти.
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-09-07 10:25 am (UTC)(link)
Мне кажется, вы путаете законы государства и законы физики. Это _немножечко_ разные вещи.
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-09-07 10:26 am (UTC)(link)
Ваш комментарий прямо противоречит комментарию выше вашего.

[identity profile] sergey-mih-s.livejournal.com 2016-09-07 11:00 am (UTC)(link)
я все эти различия знаю. Вопрос был о том, почему вата визжит, что "либералы в начале 90-х продали Россию и даже Конституцию списывали с американской, жуя печеньки с их рук".
Думаю, что Вы слышали/читали такие фразы в политических баталиях в ЖЖ

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-09-07 11:16 am (UTC)(link)
Если с Вами разговаривает хлопковое волокно - у Вас, боюсь, проблемы.

Page 1 of 3