http://russula-wild.livejournal.com/ ([identity profile] russula-wild.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-10 05:27 pm

Музыкальное

Навеяно байкой не-помню-где-и-когда прочитанной. Режиссер (Р) снимает фильм, для какой-то супер-пупер важной сцены в лесу ему специально написали музыку. Р говорит: "никакого дополнительного света, все должно быть естественно". Оператор (О) возражает, что света не хватит. Р: "где ты видел в лесу дополнительный свет". О: "а где ты видел в лесу музыку".
Ну так вот, я не пытаюсь найти логику у гуманитария, но "чувственную сферу" не оспариваю. Почему для усиления эмоций подключают музыку? И почему определенный тип музыки "страшный", оперделенный "торжественный", "романтический" и т.д. Это навязанно исторически (придумали использовать в театре)? Или определенная частота звука входит в резонанс с неврной системой? Где телега и где лошадь, другими словами?
Сложно представить предка, для которого при приближении саблезубого тигра начинала играть тревожная музыка. Так откуда и когда взялось такое однозначное соответствие музыки и событий? (и подвопрос - будет ли "тревожная" музыка тревожной для представителей совсем других культур (дикарь из забытого племени, никогда не смотревший фильмы, тоже по музыке догадается "что сейчас что-то случится"?)).

[identity profile] beloe-bezmozg.livejournal.com 2016-10-11 10:21 am (UTC)(link)
А я вот другого не могу понять - как вообще можно сочинять музыку?
Понимаете, все остальные - художники, скульпторы, поэты - работают с тем, что так или иначе существует в этом мире. Художники более или менее реалистично переносят то, что мы все видим, поэты пользуются теми же словами, что и все мы.. И только композиторы создают то, чего в принципе не существует, создают совершенно новую сущность.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2016-10-11 10:56 am (UTC)(link)
Про архитектуру аналогичный вопрос не возникает?

[identity profile] beloe-bezmozg.livejournal.com 2016-10-11 11:23 am (UTC)(link)
Нет. Архитектура гораздо ближе к существующему в природе - пещеры, берлоги, случайные "шалаши" из бурелома...

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2016-10-11 11:27 am (UTC)(link)
Пение птиц, наверное, ближайший аналог.

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2016-10-11 11:32 am (UTC)(link)
Хм.. По работе сочиняю музыку.

Есть определённые устоявшиеся «кирпичики» и их последовательность, из которых при нужной сноровке довольно быстро получается что-то быстропродаваемое. А если хочется что-то выразить, приходится сидеть и чувствовать. :)