Исторически сложилось (С) В смысле, при большой русской печи была отдельная варочная конструкция, с чугунной плитой над огнем, на которую можно было ставить посуду, и с отверстиями - конфорками, которые закрывались концентрическими кольцами, чтобы пламя могло нагревать непосредственно посуду требуемого диаметра.
Не только русской. Часто плита ставилась отдельно, а порой печь представляла собой нечто среднее — витой коленчатый дымоход с полатями как у русской печи, но без зева и шестка, а просто топка и плита. У меня у знакомых в деревне в доме такая. Греет мама не горюй, но испечь в ней ничего нельзя, и чугунок не поставишь.
Ну, у моих бабушки с дедушкой в деревне была как раз полноценная, с зевом, шестком, полатями, и плитой сбоку. Самое главное было, не наступить на плиту, когда лезешь на полати - т.е. она была почти от устья до наружной стены дома.
no subject
Date: 2016-11-22 10:11 am (UTC)В смысле, при большой русской печи была отдельная варочная конструкция, с чугунной плитой над огнем, на которую можно было ставить посуду, и с отверстиями - конфорками, которые закрывались концентрическими кольцами, чтобы пламя могло нагревать непосредственно посуду требуемого диаметра.
no subject
Date: 2016-11-22 11:02 am (UTC)no subject
Date: 2016-11-22 12:39 pm (UTC)