http://eugine74.livejournal.com/ ([identity profile] eugine74.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-03-23 11:34 pm

министр финансов у Людовика XIV

У Дюма в "Виконте де Бражелоне" Кольбер, метящий на место министра финансов, подбивает короля стребовать с действующего министра финансов Фуке 4 млн на развлечения (ожидая, что денег Фуке не достанет). Король требует, злорадно обещая через некоторое время требовать ещё. Фуке ошеломлён, но гордо обещает в три дня предоставить... Ну все помнят, наверное.

Что за странная такая должность была в те времена при дворе у французов? Почему министр не мог ответить, что нету, мол, в казне нифига?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-03-25 07:14 am (UTC)(link)
Но конкретно по данному эпизоду (вернее, как оно было в реальности) - это изящная провокация Кольбера. Фуке приворовывал в государственных масштабах, и рассчитывал подняться ещё выше (прозвище у него было l'Avenir, "Грядущий", против которого он не возражал, то есть минимум - первый министр, а то и роль фактического правителя при короле-марионетке). В казне денег не было, согласно его отчётам. Если бы он ответил - "Денег нет!", король бы назначил ревизию под предлогом "усовершенствования финансов государства, раз министр не справляется". И выявил бы хищения. Поэтому он деньги предоставил, при том, что по его же отчётам их не было. В расчёте, что это был королевский каприз. Но на самом деле Кольбер королю продемонстрировал искажения в отчётности, но король хотел отчётливого доказательства. И когда вдруг у Фуке оказались деньги "ниоткуда", которых в казне не было, это оказалось наглядным доказательством для короля, что Фуке ворует и деньги представил из наворованного (а также, что желает воровать дальше, мог бы уйти в отставку, сжёгши документы или ещё как сорвав ревизию). Кольберу это было ясно из анализа бухгалтерской отчётности, но король финансового образования не имел, для него воровство Фуке не было столь очевидно, а наглядный тест короля убедил. Experimentum crucis

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-03-25 09:27 am (UTC)(link)
Там очень поверхностно описано. Рекомендовал-де помирающий Мазарини Людовику ценного специалиста Кольбера, при этом предупредив: "Не берите себе первого министра!". Кольбер что-то нашёл, но подробностей нет. А они интересные, одна история с откупом налогов, отданным Фуке за десятую часть собираемой суммы (при том, что Кольбер взял 90%, 10% за труд откупщикам хватило), разумеется, отданным подставным лицам, так что прибыль у самого Фуке.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-03-25 09:24 am (UTC)(link)
Дворянство это прежде всего осознание себя выше "быдла". А "дворянская честь" - механизм для поддержания этого статуса. С чего бы ей мешать воровать, если наворованное - иной инструмент поддержания статуса?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-03-25 10:32 am (UTC)(link)
Описанный - да. С великолепным презрением грабителя к карманнику.
Его реальный прототип, возможно, так же не воровал бы. Поскольку дворянин он недавний, и ещё не понял, где формы, которые надо соблюдать, а где принципы, которых надо придерживаться.
Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель), родившийся в коммуне Атос-Аспис близ испанской границы. По иронии судьбы, родителями прототипа высокородного графа де ля Фер – Атоса не были потомственные дворяне. Его отец происходил из купеческого рода, получившего дворянство, а мать, хоть и приходилась двоюродной сестрой капитан-лейтенанту королевских мушкетеров гасконцу де Тревилю, была дочерью буржуа – уважаемого торговца и выборного присяжного заседателя.

[identity profile] 14op.livejournal.com 2017-03-25 10:30 am (UTC)(link)
Ну Фуке - он тот еще дворянин. Прямо скажем, никакой дворянин. Все титулы куплены.