А вот другой вопрос: водород - газ и кислород - газ. А вода - жидкость. Почему? Потому что в молекуле воды атомы водорода распологаются с одной стороны под углом 105 градусов друг к другу, (получается такой равнобедренный треугольник) а атом кислорода - с другой, тем самым поляризуя ее.
Это становится причиной временных водородных связей между O и H между соседними молекулами. Эти связи не дают отдельным молекулам воды улетучиваться в пространстве. Но эти связи - непостоянные, они то и дела разрушаются и создаются новые:
Потому что это химическая реакция. Жидкость получается потому, что газы не просто смешиваются, а еще и реагируют друг с другом, образуя новое соединение, естественно с новыми свойствами.
При соединении конкретно этих вещество тоже получается газ, но вообще вопрос понятен. Так получается потому, что при их соединении получаются молекулы совершенно с другими свойствами. По сравнению с индивидуальными веществами у них может быть другой тип химической связи, молекулярная масса и т.п. параметры. Всё это влияет на температуру кипения.
Почему сразу «идиотка»? Это вопрос не ума, а знаний. Например, водород и кислород (газы) при соединении дают воду, то есть жидкость. И таких примеров более, чем достаточно. А вот сера (твёрдое) с кислородом (газ) дают оксид серы (IV), газ при обычных условиях, но всего при -10°C (часто бывает зимой и холднее) превращается в жидкость.
И от меня спасибо. За нормальный ответ на обычный вопрос - давно не встречал :-) Уверен, что вам не пришло бы в голову требовать от клиента составить ТЗ самостоятельно, причём не на языке его предметной области, а пользуясь некими "общепринятыми терминами".
Спсаибо. Я давно и активно ругаюсь с представителями дувух направлений: первые считают, что специалист должен отвечать сложно, с использованием спец. терминов, которые поймут только его коллеги. Вторые думают, что журналисты могут написать доступно обо всём (и пишут, при этом сами не понимая сути вопроса, но делая кучу ошибок, в т.ч. таких уморных, как «статистическое электричество», которое я частенько наблюдаю в прессе).
Моё мнение — хороший специалист должен быть хорошим популяризатором — то есть уметь объяснить суть проблемы неспециалисту так, чтобы тот понял (имеется в виду неспециалист, но вообще неглупый человек), при этом неизбежные упрощения, которые будут в ответе, не должны делать его принципиально неверным.
Вы правы, и я придерживаюсь тех же позиций. Могу только добавить, что профессиональный журналист в науке возможен - это человек, который прежде всего умеет задавать вопросы и слушать ответы. Но это всё тонкости, которые "навешиваются поверх" основного - того, что вы уже назвали.
Возможен, конечно. Но я считаю, что такой журналист всё равно должен получить некое профильное, или точнее профилирующее образование, то есть должен быть такой, грубо говоря, факультет научной журналистики, где люди хотя бы в течение пары лет должны учиться основным концепциям современной науки. А дальше консультации со специалистами и обработка их мнения, но не абсолютно дилетантская, а с понятием.
Совсем недавно спорил на этут тему в своём ЖЖ с одним журналистом :)
Увы, тут проблема в том, что учитель — профессия одновременно крайне важная и в то же время массовая (что означает, что туда набирают с бору по сосенке и к тому же она малооплачиваемая как раз из-за массовости, т.е. хорошие специалисты уходят). Прибавьте ещё низкий социальный статус, плюс к тому, бюрократизм нашей школы, куча планов, проверок и разных бумажек... короче все условия, чтобы умный человек ушёл оттуда. Вы читали Стругацких? У них основой их коммунистической утопии был тот факт, что учителя считались самой важной, нужной и уважаемой профессией.
У меня вообще ощущение, что в последнее время во всём мире намеренно снижают уровень обучения, и школьного, и высшего... государству нужен хороший потребитель и винтик механизма, а не думающий человек. Извините за пессимизм.
Профильное? Можно и так. Но, у них пять лет у них в запасе. Логично было бы предположить, что за это время им дают базу по всем основным направлениям, в которых им прийдётся работать - грубо говоря, общую логику расуждений для науки, искуства, политики. Вся наука основывается на довольно простых принципах, понимая которые - можно не только избежать явных ляпов в своих статьях (которые мы постоянно видим), но и самостоятельно изучить вопрос, дело лишь во времени. Потом - специализации либо самообразование в конкретном вопросе. А дальше - журналист должен даже не консультироваться со специалистом - а просто совместно с ним заниматься статьёй, отвечая за её литературную часть. Учёный-популяризатор - это идеальный вариант, но его можно заменить работой в паре. Такой подход проще и хорошо проработан - и основам работы в паре со специалистом, как мне кажется, и должны учить журналистов.
Примеривая на себя - думаю, я смог бы, работая в паре с толковым журналистом, понимающим, как вообще делаются открытия и что есть научная парадигма, описать любую из известных мне тем популярным языком. И наличие такого партнёра мне очень бы помогло.
Надо бы вообще взглянуть на программу их обучения ...
Водород вообще уникальный элемент. Он действительно проявляет металлические свойства, но также и неметаллические. Металлом в полном смысле слова его назвать, однако, нельзя. В некоторых вариантах изображения системы Менделеева (т.е. в некоторых вариантах таблицы Менделеева) водород помещён одновременно в две ячейки — в первую группу, к типичным металлам, таким, как натрий, и в седьмую, к типичным неметаллам, таким, как хлор!
Совершенно верно. У водорода один электрон вращается вокруг одного протона, создавая шарообразное S-облако (от слова Spherum - шар). Максимум S-облако может включать в себя 2 электрона. Поэтому водород может отдавать свой электрон, как поступают металлы, или принимать на S-орбиталь дополнительный электрон, завершая слой, как делают все типичные неметаллы (галогены). Но это очень редко, в основном водород ведет себя, как металл. Сила притяжения между одним протоном и одним электроном гораздо слабее ,чем между 9 протонами и 9 электронами, как у хлора, например. Поэтому водород будет чаще отдавать свой электрон, чем принимать дополнительный на свою S-орбиталь.
Я знаю. Кстати, меня всегда интересовал этот вопрос — где «на элементарном уровне» происходит «встреча» физики и химии, и как там всё делится. Я, скажем, всю жизнь интересовался химией, учился в хим. школе, закончил хим. ВУЗ, учился в аспирантуре по хим. специальности, но для меня всегда химия была «наукой о превращениях веществ», конечно, вопросы строения атома и проч. я знаю достаточно, но относил их скорее к физике (хотя и проходят их в курсе общей химии). Например, уравнене Шрёдингера — ну какая же это химия? Если посмотреть биографии людей, внесших вклад в развитие знаний об электронных структурах атомов и молекул, мы увидим и химиков, и физиков...
Нет, я химию изучал только в школе. Но у нас такой сильный химик был, что до сих пор все помню. Хотя вру. На подготовительных курсах в универ у нас тоже химия была. Там немного повторил. А недавно двоюродный брат поступал, вот тут уже я более детально занялся, чтобы поднатаскать его.
Вот-вот:)) Я так и не смогла этого понять, правда меня интересовала вода, которая тоже из двух газов получается:) В итоге химия так и осталась для меня лесом непролазным, уж больно как-то там всё нелогично.
Ну чего непонятного: 2 водорода с одной стороны, значит с этой стороны двойной +, кислород с другой, значит там двойной -. Плюс с минусом притягиваются, но поскольку силы притяжения между атомами в молекуле более сильные, то связь между молекулами слабее. Она быстро распадается и быстро возникает вновь уже с другой молекулой. Поэтому вода - жидкость. А если эти связи будут постоянные, то вода кристаллизуется, что происходит при температурах меньше 0.
no subject
Date: 2005-04-14 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 01:46 am (UTC)А вот другой вопрос: водород - газ и кислород - газ. А вода - жидкость. Почему?
Потому что в молекуле воды атомы водорода распологаются с одной стороны под углом 105 градусов друг к другу, (получается такой равнобедренный треугольник) а атом кислорода - с другой, тем самым поляризуя ее.
Это становится причиной временных водородных связей между O и H между соседними молекулами. Эти связи не дают отдельным молекулам воды улетучиваться в пространстве. Но эти связи - непостоянные, они то и дела разрушаются и создаются новые:
no subject
Date: 2005-04-14 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:04 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:07 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:13 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:08 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:03 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:26 am (UTC)А вот это зависит от температуры.
no subject
Date: 2005-04-14 06:32 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 10:31 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 02:33 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:05 am (UTC):-)))
no subject
Date: 2005-04-14 06:11 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:29 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:15 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:18 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:22 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 06:41 am (UTC)Правда, это было более десяти лет назад:)
Надо было воду в пример приводить, а не соляную кислоту. Опять же, забыла, что это раствор хлороводорода в воде.
no subject
Date: 2005-04-14 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 08:30 am (UTC)Уверен, что вам не пришло бы в голову требовать от клиента составить ТЗ самостоятельно, причём не на языке его предметной области, а пользуясь некими "общепринятыми терминами".
no subject
Date: 2005-04-14 08:50 am (UTC)Моё мнение — хороший специалист должен быть хорошим популяризатором — то есть уметь объяснить суть проблемы неспециалисту так, чтобы тот понял (имеется в виду неспециалист, но вообще неглупый человек), при этом неизбежные упрощения, которые будут в ответе, не должны делать его принципиально неверным.
no subject
Date: 2005-04-14 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 09:12 am (UTC)Совсем недавно спорил на этут тему в своём ЖЖ с одним журналистом :)
no subject
Date: 2005-04-14 10:30 am (UTC)Спасибо вам.
no subject
Date: 2005-04-14 10:38 am (UTC)У меня вообще ощущение, что в последнее время во всём мире намеренно снижают уровень обучения, и школьного, и высшего... государству нужен хороший потребитель и винтик механизма, а не думающий человек. Извините за пессимизм.
no subject
Date: 2005-04-15 02:54 am (UTC)Примеривая на себя - думаю, я смог бы, работая в паре с толковым журналистом, понимающим, как вообще делаются открытия и что есть научная парадигма, описать любую из известных мне тем популярным языком. И наличие такого партнёра мне очень бы помогло.
Надо бы вообще взглянуть на программу их обучения ...
no subject
Date: 2005-04-14 10:13 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-14 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 02:41 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 06:36 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 09:20 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 09:28 am (UTC)Кстати, вы не участник Википедии, случайно?
no subject
Date: 2005-04-16 09:31 am (UTC)Хотя вру. На подготовительных курсах в универ у нас тоже химия была. Там немного повторил. А недавно двоюродный брат поступал, вот тут уже я более детально занялся, чтобы поднатаскать его.
no subject
Date: 2005-04-14 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 02:43 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 06:59 am (UTC)no subject
Date: 2005-04-16 09:28 am (UTC)А если эти связи будут постоянные, то вода кристаллизуется, что происходит при температурах меньше 0.