[identity profile] sorcino.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот скажите мне.

Водород - газ. И хлор - газ.

А почему из них при соединении жидкость получается? И как?

Date: 2005-04-14 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] dr-von-ozgg.livejournal.com
Если не ошибаюсь, то водород - это вообще металл. Просто при такой температуре он только в газообразном состоянии может быть :)

Date: 2005-04-14 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Водород вообще уникальный элемент. Он действительно проявляет металлические свойства, но также и неметаллические. Металлом в полном смысле слова его назвать, однако, нельзя. В некоторых вариантах изображения системы Менделеева (т.е. в некоторых вариантах таблицы Менделеева) водород помещён одновременно в две ячейки — в первую группу, к типичным металлам, таким, как натрий, и в седьмую, к типичным неметаллам, таким, как хлор!

Date: 2005-04-16 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] newkatan.livejournal.com
Совершенно верно. У водорода один электрон вращается вокруг одного протона, создавая шарообразное S-облако (от слова Spherum - шар). Максимум S-облако может включать в себя 2 электрона. Поэтому водород может отдавать свой электрон, как поступают металлы, или принимать на S-орбиталь дополнительный электрон, завершая слой, как делают все типичные неметаллы (галогены). Но это очень редко, в основном водород ведет себя, как металл. Сила притяжения между одним протоном и одним электроном гораздо слабее ,чем между 9 протонами и 9 электронами, как у хлора, например. Поэтому водород будет чаще отдавать свой электрон, чем принимать дополнительный на свою S-орбиталь.

Date: 2005-04-16 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Хе-хе :) Встретились два химика или химик с физиком? .-)

Date: 2005-04-16 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] newkatan.livejournal.com
Вообще-то электронные орбитали химия изучает.

Date: 2005-04-16 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Я знаю. Кстати, меня всегда интересовал этот вопрос — где «на элементарном уровне» происходит «встреча» физики и химии, и как там всё делится. Я, скажем, всю жизнь интересовался химией, учился в хим. школе, закончил хим. ВУЗ, учился в аспирантуре по хим. специальности, но для меня всегда химия была «наукой о превращениях веществ», конечно, вопросы строения атома и проч. я знаю достаточно, но относил их скорее к физике (хотя и проходят их в курсе общей химии). Например, уравнене Шрёдингера — ну какая же это химия? Если посмотреть биографии людей, внесших вклад в развитие знаний об электронных структурах атомов и молекул, мы увидим и химиков, и физиков...

Кстати, вы не участник Википедии, случайно?

Date: 2005-04-16 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] newkatan.livejournal.com
Нет, я химию изучал только в школе. Но у нас такой сильный химик был, что до сих пор все помню.
Хотя вру. На подготовительных курсах в универ у нас тоже химия была. Там немного повторил. А недавно двоюродный брат поступал, вот тут уже я более детально занялся, чтобы поднатаскать его.