а как же быть с посещением стоянки зараженных транспортных средств, к которым нельзя приближаться?... и посещением завода?.. мне вот интересно, там разве радиактивный фон уже в порядке????...
Нет. Но фон там не повсюду. Есть чистые (относительно) участки, есть пятна высокой активности. Если знать где ходить и не злоупотреблять, то вобщем безопасно.
Вы преувеличиваете опасность. Фон сам по себе не слишком опасен (ну до известных и очень высоких пределов, в жизни практически не встречающихся). Для жизни важно произведение уровня радиации на время в течении которого она действует. Высокая радиация длительностью минуты примерно равна по своему биологическому воздействию низкой радиации длительностью в годы. Также важно чтобы не таскать источники излучения на себе или _в_ себе. Поэтому так опасна радиоактивные пищевые продукты или одежда. Если понимать источники опасности и соответствующим образом себя вести то опасность минимальна.
Высокая радиация длительностью минуты примерно равна по своему биологическому воздействию низкой радиации длительностью в годы.
Совершенно все не так. Действие кратковременных сильных доз кардинально отличается от длительнго действия слабых доз. Последнее - гораздо опаснее, в то время как от кратковременного сильного облучения организм в состоянии оправиться.
На самом на тему влияния продолжительных малых доз радиации в радиологии есть два диаметрально разных мнения. Причем оба хорошо подтвержденных экспериментально. Так что пока вопрос остается открытым.
Так что насчет "совершенно не так" все пока не столь однозначно. В любом случае сочинять развернутый ответ на эту тему ориентирвочно под две страницы текста мне лениво, да и задающему вопрос не очень интересно будет читать, так что мой ответ несет изрядную долю популярности.
Качество пищи там высокое, кормят в "правиловке" - спец. столовой в Чернобыле, там блок такой чистенький, как в кино, с дозконтролем на входе и т.п. А еще там вкусно кормят. :)
Знаю человека, который хорошим дорогим настроенном специалистами дозиметром мерил фон в Зоне и в пассажирском самолете на высоте 9-10 км. В самолете фон выше всегда. Хотя никто и не говорил, что авиация безопасна ;)
Аа. Вот чего человек говорил: "Попытаюсь объяснить: фон в Припяти от 30 мкР до 0.8 Р\ч. Найти 0.8 Р\ч можно но не везде и лежать на этом месте не будешь :lol: Поэтому суммарная доза получается за день не больше чем за 2-3 дня в обычном городе. В том же метро за час получаешь удары низкочастотные электромагнитные каждый разгон торможение поезда, что горааздо опасней. Фон в каждом городе тоже может быть разным и светить может самое безобидное место, только об этом никто не думает. Примеров масса. Сам по работе постоянно нахожусь в самолетах и могу точно сказать что на высоте 10000 м. (стандартная высота полета ТУ154) фон составляет 1000-2500 мкР\ч плюс А В излучение."
Ну, если привести все числа к общему знаменателю, получается: в зоне от 0,03 мР/ч до 800 мР/ч в самолете от 1 мР/ч до 2,5 мР/ч Получается, что фон в самолете больше фона только в небольшой части зоны.
Не в этом дело. А в том, что дозу, аналогичную дозе, полученной при такой поездке, можно получить в совершенно бытовых условиях и этого даже не заметить. Причем, про двухголовость летчиков никто не шутит, в отличие от. Просто дело все не толко в мощности излучения, но и в продолжительности его воздействия на организм. Поэтому жить в Зоне, в общем-то, нельзя, бывать наездами при соблюдении ТБ - можно.
90 микроренген в час. При нормальном 10-20 мрг/час. Не много, но еду лучше всё таки привозить с собой :) И картошку лучше не сажать, и цветочки не нюхать, и вообще жить постоянно. А то болячки всякие, ну и другие радости.
Вообще, слышал, что в Чернобыле живут люди. Сажают картошку размером с футбольный мяч, собирают грибы высотой по пояс, ловят рыбу по полметра, и умирать не собираются. :-)
Ох, это тема длинного разговора. Но, в двух словах: если грамотно себя вести - то не опасно. А если нет - то можно и в местах ярких оказаться, и даже топливную частичку поймать, а это - смерть.
no subject
думаю, нет.
no subject
no subject
мне вот интересно, там разве радиактивный фон уже в порядке????...
no subject
no subject
no subject
Фон сам по себе не слишком опасен (ну до известных и очень высоких пределов, в жизни практически не встречающихся).
Для жизни важно произведение уровня радиации на время в течении которого она действует. Высокая радиация длительностью минуты примерно равна по своему биологическому воздействию низкой радиации длительностью в годы.
Также важно чтобы не таскать источники излучения на себе или _в_ себе.
Поэтому так опасна радиоактивные пищевые продукты или одежда.
Если понимать источники опасности и соответствующим образом себя вести то опасность минимальна.
no subject
Совершенно все не так. Действие кратковременных сильных доз кардинально отличается от длительнго действия слабых доз. Последнее - гораздо опаснее, в то время как от кратковременного сильного облучения организм в состоянии оправиться.
no subject
Так что насчет "совершенно не так" все пока не столь однозначно.
В любом случае сочинять развернутый ответ на эту тему ориентирвочно под две страницы текста мне лениво, да и задающему вопрос не очень интересно будет читать, так что мой ответ несет изрядную долю популярности.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В том же метро за час получаешь удары низкочастотные электромагнитные каждый разгон торможение поезда, что горааздо опасней.
Фон в каждом городе тоже может быть разным и светить может самое безобидное место, только об этом никто не думает. Примеров масса.
Сам по работе постоянно нахожусь в самолетах и могу точно сказать что на высоте 10000 м. (стандартная высота полета ТУ154) фон составляет 1000-2500 мкР\ч плюс А В излучение."
no subject
в зоне от 0,03 мР/ч до 800 мР/ч
в самолете от 1 мР/ч до 2,5 мР/ч
Получается, что фон в самолете больше фона только в небольшой части зоны.
no subject
no subject
no subject
no subject
Не много, но еду лучше всё таки привозить с собой :) И картошку лучше не сажать, и цветочки не нюхать, и вообще жить постоянно.
А то болячки всякие, ну и другие радости.
no subject
no subject
no subject
no subject